Александр Чурин провел первое заседание рабочей группы по развитию Вересников

Первый зампред правительства Кировской области Александр Чурин провел заседание рабочей группы по развитию микрорайона Вересники. Она была создана 25 февраля распоряжением губернатора региона Игоря Васильева. Кроме того, в рамках рабочей группы планируется решить вопрос с проведение м дноуглубуительных работ на реке Вятке.

28.02.2019

Дноуглубительные работы позволят решить важные социально-экономические задачи. В их числе защита микрорайона Вересники от подтопления, обеспечение его инфраструктурного развития, а также восстановление судоходства на Вятке. Освободившийся донный грунт можно использовать для подсыпки до незатопляемых отметок и благоустройства.

Члены рабочей группы обсудили проект застройки микрорайона. Он предполагает строительство 1,2 млн квадратных метров жилья, трех школ, порядка 10 новых детских садов и других объектов. Для реализации проекта потребуется осуществить насыпь донного грунта (3-5 млн кубометров) на участке площадью 300 гектаров. По словам Александра Чурина, к решению задачи необходимо подойти комплексно, синхронизировав все имеющиеся программы и технические задания, просчитав возможные технические и экологические риски и определив экономический эффект. В ближайших планах - разработка дорожной карты с конкретным перечнем мероприятий и сроками их реализации.

О ситуации с возобновлением судоходства на Вятке рассказал министр транспорта Михаил Поршнев. По его словам, водный транспорт не используется в регионе свыше 20 лет, поэтому первым делом необходимо проанализировать заинтересованность предприятий в его использовании.

В министерстве считают, что ликвидация участков, которые ограничивают пропускную способность водных путей, а также поддержание Вятки в судоходном состоянии дадут возможность обеспечить полномасштабную деятельность судостроительных, промышленных, лесозаготовительных, транспортных и туристических предприятий области.

Александр Чурин поручил профильным министрам изучить прогнозные объемы грузов, перевозимых водным транспортом, экономический эффект от судоходства на Вятке и провести необходимые финансовые расчеты.