Плюс для региона

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Кировской области до уровня ruBBВ+. Как отмечается в сообщении агентства, это вызвано позитивной динамикой бюджетных и долговых показателей. В целом, по итогам 2018 года у 70 российских регионов консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом, который составил 510 млрд рублей. Это рекордные показатели как минимум за последние 17 лет.

02.03.2019

В 2018-м профицит областного бюджета по сравнению с предыдущим годом увеличился почти в два раза, что вызвано опережающим ростом совокупных доходов над совокупными расходами. Рост налоговых и неналоговых доходов составил 7,5%, что опережает уровень инфляции. Если в 2019 году рост налоговых и неналоговых доходов также превысит инфляцию, то регион сможет претендовать на пролонгацию сроков погашения реструктурированных бюджетных кредитов, что благоприятно отразится на графике погашения долга в 2020-2024 годах.

Более половины прироста налоговых и неналоговых доходов вызвано увеличением поступлений по НДФЛ. По информации агентства, вклад таких секторов экономики, как образование, здравоохранение, госуправление и обеспечение военной безопасности в рост поступлений по НДФЛ, не превышает 40%. Поэтому рост указанных поступлений обусловлен не только увеличением бюджетных расходов, но и улучшением ситуации в экономике региона.

Расходы бюджета в 2018 году стали больше на 4,7 млрд рублей за счет увеличения расходов на образование, ЖКХ и социальную политику, в большей части профинансированных за счет увеличения безвозмездных поступлений.

Кроме того, положительная оценка выдана рейтинговым агентством снижению долговой нагрузки на областной бюджет. За прошлый год она упала с 90,1% до 81,3% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета.В 2018-м Кировской области также удалось значительно сократить расходы на обслуживание государственного долга по сравнению с 2017-м.

Напомним, ранее у региона действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом.

Для справки

По данным "Эксперт РА", по итогам 2018 года у 70 российских регионов консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом, который в целом составил 510 млрд рублей. Это рекордные показатели как минимум за последние 17 лет. В прошлом году профицит консолидированных бюджетов был зафиксирован в 38 регионах.  Минимальное количество профицитных регионов было в 2013 году – только 6.