Надежда на возрождение

На семинаре «Города России: поиск прорывных идей», который прошел в ВятГУ 1 марта, с лекцией выступил Глеб Тюрин, президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива» (г. Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы РФ.

02.03.2019

Приглашенный спикер – значимая фигура российского общественного движения по возрождению сельских территорий, основатель Института гражданских и социальных инициатив. Благодаря его активной деятельности в России большое распространение получила идея по созданию ТОС - территориального общественного самоуправления. Сегодня в России насчитывается более 30 тысяч ТОС.

В ходе лекции Глеб Тюрин акцентировал внимание на проблемах сельских поселений, а также привел примеры успешных алгоритмов взаимодействия членов сельских сообществ и власти для улучшения качества жизни.

- Нет денег, не человеческих ресурсов, нет инвестиций, и налицо огромное количество расходов, которых становится все больше, – вот реалии сегодняшних сел, - считает эксперт. – Поэтому основная деятельность по управлению сельскими территориями сводится к сокращению расходов, а это к примеру, закрытие школ и постепенное умирание деревни. У такого абсолютно неэффективного сценария нет будущего.

В сложившейся ситуации, по мнению приглашенного лектора, может сработать схема развития локальной экономики, основа которой  - сплоченное человеческое сообщество.

- Местная экономика работает за счет внутренних ресурсов, создания и взаимодействия маленьких производств, которые реализуют продукцию на местном рынке, - считает Глеб Тюрин. - Причем без кредитов, субсидий и внешних инвесторов, на основе созданных производственных и технологических цепочек. Благодаря подобной схеме сегодня преодолевается бедность в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш.

В России алгоритм действия локальной экономики можно проследить по истории института земства, земских деятелей в 19-м, начале 20 веков.

Лектор привел примеры успешной реализации проектов по возрождению деревень за счет локальной экономики в Архангельской области на основе созданных микропредприятий по пчеловодству.

- На большей части территории России никакой экономики, кроме локальной, быть не может, - считает Глеб Тюрин.