Вода станет чище в 2030 году

Мэрия Кирова утвердила техническое задание на разработку инвестиционной программы МУП «Водоканал» «Строительство, реконструкция и модернизация объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения» в областном центре на 2020-2030 годы. Документ подписан  и.о. первого заместителя главы администрации Романом Морозовым.

04.03.2019

В распоряжении, в частности, говорится, что в Кирове должны улучшиться показатели надежности, качества, энергетической эффективности систем холодного водоснабжения. В техзадании приведены показатели инвестпрограммы в микрорайонах Костино, Лянгасово, Коминтерн и Нововятском районе Кирова.   
 
Например, в Нововятске доля проб питьевой воды, подаваемой с источников водоснабжения, водопроводных станций в распределительную водопроводную сеть, не соответствующих установленным требованиям, должна снизиться до 9% в 2020 году, а доля проб питьевой воды в распределительной водопроводной сети, - до 4% в 2023 году. 
 
В техзадании прописаны мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения. Так, в Лянгасово появится резервный водовод с водозабора на реке Быстрица, будет реконструирован водопровод и канализационная сеть.  
 
В поселках Ганино и Шубино будут построены водоводы, в Коминтерне — водопровод, в поселке Сидоровка — реконструкция очистных сооружений.   
 
В Нововятском районе Кирова на 2029-2030 запланировано строительство водовода в мкр. Радужный от водовода Кумены-Киров. 
 
Также среди мероприятий строительство новых артезианских скважин в селе Русское (2020-2022 годах) и поселке Сосновый (в 2026-2028 годах).