В первый день весны в Кирове строили образ будущего

Состоялся семинар «Города России: поиск прорывных идей», организаторами которого выступили ВятГУ, Университет Комитета гражданских инициатив и Офис консультантов инициативного бюджетирования.

05.03.2019

Спикерами стали известные урбанисты, эксперты по городскому планированию и развитию местного самоуправления, среди которых научный куратор Университета КГИ Александр Согомонов, эксперт Союза архитекторов России по градостроительству и территориальному планированию Александр Антонов.

Семинар собрал свыше 100 участников, среди которых представители органов власти и СМИ, общественные деятели, сотрудники вузов.

Целью семинара был поиск идей и выработка решений, оптимальных для развития нашего региона, формирования собственного образа будущего, выработке стратегий и мастер-планов с учётом мирового опыта и наиболее приемлемых для России моделей развития городов.

Так, для более качественного понимания реалий планирования застройки жилых территорий, представители АО «Кировский ССК», Алексей Овечкин, Марина Чудакова и Вера Власова, были приглашены на встречу с Александром Антоновым. На примере взаимодействия застройщика с городской властью, понимания способов урегулирования спорных моментов и необходимости влиять на создание градостроительного плана, Александр Владимирович сделал выводы о важности системного подхода и ведения продуктивного диалога с девелоперами. Данный опыт будет использован им при подготовке предложений Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виталию Мутко от Министерства экономического развития. Эксперты единогласно считают, что, говоря о будущем, мы тем самым на него влияем. Более того, общение в формате диалога позволяет максимально точно понять текущую ситуацию и сделать соответствующие выводы на основании знаний о городе и опыте приглашенных урбанистов.

Семинар явился очередным шагом на пути освоения темы современной урбанистики в регионе и достижения образа желаемого городского пространства. Этот шаг стал широким и уверенным.