Второй детский технопарк

В Кирово-Чепецке открылся детский технопарк. Это второй по счету «Кванториум» в Кировской области. В нем будут проходить обучение 400 детей в возрасте от 5 до 18 лет по естественнонаучным и техническим программам, которые подобраны с учетом специфики моногорода Кирово-Чепецка и нацелены на высокотехнологичное производство.

14.03.2019

Глава региона Игорь Васильев поздравил учащихся с открытием учебного заведения и поблагодарил всех, кто приложил усилия к появлению «Кванториума» в Кирово-Чепецке: представителей правительства области, руководство города и филиал «Кирово-Чепецкого химического комбината» компании «Уралхим». Предприятие стало партнером технопарка.

– Не случайно площадка технопарка «Кванториум» открывается в Кирово-Чепецке. Надеюсь, что ребята, приходя в технопарк, будут приобретать новые интересные знания и навыки, знакомиться с производством и вырастут в достойных, высокообразованных специалистов, которые смогут продолжить промышленные традиции города, области и всей страны, – отметил Игорь Васильев.

В рамках работы «Кванториума» планируется реализация проектов по заказу предприятий. Для привлечения широкого круга детей на базе технопарка предусмотрены экскурсии, дни открытых дверей, выездные мастер-классы в сельских школах, организация внеурочной деятельности школьников. Во время каникул будут работать профильные смены, в которых смогут принять участие не только школьники Кирово-Чепецка, но и дети из других районов Кировской области.

На создание «Кванториума» в Кирово-Чепецке направлено более 74 млн рублей.

Технопарк оснащен компьютерами, станками лазерной резки, 3D-принтерами. Как отметил Дмитрий Курдюмов, в Кировской области появилась новая система ранней профориентации.

– Вы видите первые результаты реализации нацпроектов на территории региона. Как мы все помним, раньше в стране существовали учебно-производственные комбинаты, но научно-технический прогресс идет вперед, и сегодня «Кванториумы» оснащены самым современным оборудованием, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Также для повышения доступности дополнительного образования детей технической и естественнонаучной направленностей правительство Кировской области планирует создать три мобильных «Кванториума». В областном центре технопарк откроется в 4 квартале 2019 года.

Напомним, в 2018 году Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум». В декабре прошлого года открылась первая площадка технопарка в городе Омутнинске, где к занятиям приступили 850 детей в возрасте от 7 до 18 лет.