2 года общего режима за обман предприятия

5 марта Нововятским районным судом Кировский области вынесен приговор бывшему главному энергетику АО «Кировский ССК» О.В. Березину. Ближайшие 2 года мужчина проведёт в колонии общего режима.

14.03.2019

Работая на предприятии с февраля 2016 года, Березин нашел способ быстрого и, на его взгляд, безопасного личного обогащения за счет ресурсов компании-работодателя. Злоупотребляя своими служебными полномочиями и доверием подчиненных, бывший главный энергетик самовольно и неправомерно подключил к системе энергоснабжения Кировского ССК располагающиеся рядом с предприятием помещения лесоперерабатывающего производства, которое принадлежит предпринимателю Братухину Максиму. Возникающие в результате совершенных действий энергопотери, Березин распределял между цехами и зданиями Кировского ССК.

Только благодаря имеющейся на предприятии системе контроля за энергоэффективностью удалось своевременно зафиксировать неоправданный рост энергопотребления и инициировать проведение проверки силами собственной службы безопасности.

Проведенная в течение нескольких дней проверка показала, что наличные денежные средства, получаемые от добросовестного предпринимателя, Березин О.В. не только не приходовал в кассу предприятия, но и тратил на собственные нужды, в том числе, на строительство двухэтажного кирпичного дома со встроенной баней в коттеджном посёлке недалеко от Кирова. За короткий период времени Березин О.В. обманным путем завладел денежными средствами на сумму, превышающую 2 млн. рублей.

Собранные службой безопасности АО «Кировский ССК» доказательства противоправной деятельности главного энергетика Березина О.В. легли в основу возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое относится к категории тяжких преступлений.

В ходе следствия вина Березина полностью доказана, часть причиненного ущерба возмещена.

Мероприятия по повышению энергоэффективности, а также оперативность, с которой сотрудники службы безопасности предприятия установили и задокументировали преступную схему, помогли избежать больших финансовых потерь и своевременно привлечь к ответственности злоумышленника. Помимо лишения свободы на 2 года, Березин приговорён к выплате причинённого ущерба в размере 1 760 000 рублей.