Готовность к паводку

На заседании комиссии Кировской городской думы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры депутатам был озвучен ход подготовки к предстоящему паводку. По мнению начальника Кировского управления гражданской защиты Михаила Вохмянина, все будет зависеть от интенсивности таяния снега. На противопаводковые мероприятия в резервном фонде администрации предусмотрен один миллион рублей.

19.03.2019

Согласно приведенной статистике, в зоне подтопления могут оказаться более 5 тысяч жителей Кирова. Для них определены пункты временного размещения — в гостиницах «Губернская» и «Вятка», а также в школах. Системы оповещения также проходят проверку. Разработаны памятки для населения по действиям во время половодья, организована система оповещения людей на случай ЧС, собран запас предметов первой необходимости. Проводится обследование мостовых сооружений на предмет готовности к пропуску талых вод. Запланировано производство необходимого количества наплавных тротуаров.

- Правоохранительные органы, МЧС, спасательные службы, ГИМС также готовы к выполнению всех необходимых действий в период паводка, - отметил Михаил Вохмянин.

По словам руководителей территориальных управлений администрации г.Кирова, в районах города, подверженных подтоплениям, также проводится активная работа по подготовке к весеннему половодью. Организуются опросы жителей, готовых покинуть дома и переехать в пункты временного размещения. Но таких желающих практически нет. Тем не менее, к примеру, в Первомайском районе будет дополнительно закуплено 100 комплектов одноразовых матрасов для размещения людей в пунктах временного содержания.

- В нашем районе в основном затапливается Дымково, Широковский, а из поселка Симановский при необходимости организуется подвоз людей утром и вечером на работу, - отметил начальник теруправления Первомайского района Вячеслав Симаков. - Вопросы по маршрутам движения общественного транспорта также определены.

Что касается подтопления легкоатлетического манежа в Вересниках, по мнению чиновников, это это маловероятно, так как он построен на насыпных грунтах.

В ходе заседания комиссии был поднят вопрос о необходимости ремонта плит на набережной Грина, которые могут пострадать во врем паводка, а также скорейшего обследования и ремонта аварийного моста через реку Чумовица.

Напомним, максимальный уровень воды был зафиксирован в 2016 году — 5,93 м, в 2017-м — 4,90 м, в 2018-м — 4,63. По данным Гидрометцентра, реки Вятки нет в списке опасных в плане весеннего разлива российских рек.