Опасный сорняк

Одной из тем для обсуждения на заседании комиссии Кировской городской думы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры стала работа по искоренению в городе опасного растения — борщевика Сосновского.

19.03.2019

Почти 160 гектаров территории Кирова занято им сегодня, причем только одна треть этих площадей относится к ведению муниципалитета, две трети — частные земли. Больше всего борщевика в Ленинском и Октябрьском районах на землях сельхозиспользования. Специалисты считают, что наиболее эффективным являются комбинированные способы избавления от борщевика: применение гербицидов и выкашивания.

- В мае-июне, когда идет процесс цветения, пройдут первые работы по уничтожению растения, в июле этот процесс завершится, - заверил начальник отдела благоустройства городской администрации Дмитрий Печенкин. - В результате проведенной инвентаризации земель был составлен адресный план, где отмечены участки, которые требуют первоочередной обработки. Это территории вокруг социальных объектов, улично-дорожной сети, жилых зданий.

Подрядчики на проведение данных работ уже определены в Октябрьском и Первомайском районах. По Ленинскому и Нововятскому районам торги планируется завершить в апреле.

Глава Кирова Елена Ковалева предложила усилить работу с правообладателями занятых борщевиком участков.

На борьбу с опасным для людей сорняком в этом году будет потрачено 790 тысяч рублей.

В декабре в Россельхознадзоре заявили, что в Кировской области, как и по всей стране, пока не разработано эффективных методов борьбы с борщевиком.