Проекты отправили на доработку

На улице Производственной в Кирове, в районе транспортной развязки с Советским трактом, появятся два торговых объекта. Проект представили архитекторы пермской компании «Архитектоника».

19.03.2019

Главный архитектор проекта Дмитрий Ветюгов отметил, что сейчас земли, на которых планируется строительство, относятся к зоне коллективных садов и огородов, поэтому предстоит сменить их назначение на общественно-деловую застройку. 
 
Первое здание (больших размеров) будет располагаться у кольца, меньшее — вдоль улицы Производственной. По его словам, заезжать к торговым объектам планируется с Производственной, а выезжать по грунтовой дороге за кольцом на Советский тракт. 
 
- Для обеспечения подъезда к садам организованы сквозные проезды на рассматриваемом участке, - отметил выступающий.
 
 
На проектируемой территории предусмотрено 192 машиноместа. 
 
- Для здания меньшего размера — 33 машиноместа и 159 для здания большего размера, - сказал главный архитектор проекта. 
 
Торговый объект у кольца (с серо-желтым фасадом) займет 400 кв. м, здание является объектом незавершенного строительства: на участке расположен металлический каркас.
 
- Предполагается использовать 3 основных материала для отделки фасада — это сэндвич-панели, керамическая плитка и фальцевые панели. В цветовом отношении получается графит и желтые контрастирующие вставки по фасадам здания, - рассказал он.
 
Здание меньшего размера будет выполнено из сэндвич-панелей в серо-терракотовой гамме. 
 
- Что будет с улицей Производственной? Они же (автомобилисты) до кольца не доберутся? Там будет полный затор, - поинтересовались члены градостроительного совета.  
 
 
По их словам, в проекте не обозначены ни заезд, ни разгоночная полоса. Представители компании пояснили, что разгоночную полосу можно организовать за счет сноса аварийных (по их данным) тополей вдоль Производственной. Инвестор готов это сделать за свой счет. Члены градостроительного совета с этим не согласились и предложить сделать полосу за счет уменьшения территории объекта.  
 
Глава администрации Илья Шульгин поинтересовался, почему для оформления внешнего вида здания было выбрано три материала. Дмитрий Ветюгов пояснил, что сэндвич-панели будут использоваться не на парадной стороне. Сити-менеджер посоветовал выработать единый подход к оформлению. Есть вопросы и к подключению объекта к канализации: точка подключения находится на достаточно удаленном расстоянии — на улице Потребкооперации.
 
Как пояснили представители инвестора, объект был приобретен два года назад, сейчас он законсервирован. До конца 2021 года инвестор намерен ввести торговые объекты в эксплуатацию. Члены градсовета решили отправить объект на доработку во избежании транспортного коллапса. Инвестор должен представить расчеты пропускной способности дороги и схему движения с заездом и разгоночной полосой. 
 
Юлия Свиридова, представитель инвестора-застройщика объектов на улице Производственной:

- Мы два года назад приобрели долгострой на улице Производственной, на этом участке расположен металлический каркас. Когда мы его покупали, нас ввели в заблуждение. Узнали о ситуации, когда подняли информацию об объекте. Сейчас он полностью законсервирован, сделано все возможное, чтобы не допустить туда третьих лиц, установлено видеонаблюдение. Впервые по поводу смены зоны мы обратились в марте 2017 года, ходим по инстанциям уже два года. Первоначально инвестпроект планировалось реализовать до конца 2019 года, но сейчас мы вынуждены пересмотреть планы и продлить строительство на три года. Мы хотим ввести его в эксплуатацию до конца 2021 года. Нам предстоит рассчитать сумму инвестиций. По ценам 2017 года выходило больше 50 миллионов рублей.