Напряжённый район

Проект многоквартирного дома со встроенными общественными помещениями по адресу: Киров, улица  Рудницкого, 4 — представил архитектор Константин Павлов. Однако на заседании градостроительного совета стало известно, что на этой улице может появиться целый микрорайон из 10 домов. Градсовет не одобрил строительство домов без появления детского сада и школы.

19.03.2019

По словам Павлова, на участке недалеко от улицы Ленина предполагается строительство 9-этажного дома. Общая площадь квартир составит более 5 670 кв.м., а во дворе дома расположится детская площадка. Парковочные места предусмотрены как вокруг дома, так и на подземной стоянке.
 
- Есть возможность расширения парковочных мест вдоль улицы Рудницкого, - отметил архитектор. 
 
По его словам, для выезда с территории также можно использовать улицу Рудницкого, которая в этом микрорайоне замыкается кольцом.
 
- При проектировании этажность была выбрана таким образом, чтобы существующая застройка была нивелирована. При этом мы не должны конкурировать с этажностью района Солнечный берег, которая является на данном участке преобладающей, и ликвидировать тот провал, который образовался по сравнению со зданием университета, - рассказал Павлов. 
 
Первый этаж будет отведен под помещения общественного назначения.
 
Первоначально здание предлагалось оформить в бело-коричневых тонах, но затем было решено сделать его более выразительным и использовать силикатный кирпич, который можно покрасить в более яркие цвета. В Кирове такой материал пока не применялся. 
 
- Краски могут обновляться в любое время без ущерба для здания, - пояснил он.
 
Делаться это будет уже за счет собственников. Члены градостроительного цвета обратили внимание, что в этом районе на месте частного сектора к 2025 году планируется построить 10 новых домов, при том что дорога по улице Рудницкого сейчас узкая и грунтовая, а улица Ленина - загруженная. 
 
- Продуман ли вопрос размещения на участке школы, детского сада? – задал вопрос сити-менеджер Илья Шульгин. – Даже по элементарным подсчётам становится ясно, что при развитии микрорайона его численность увеличится как минимум на тысячу человек, которые станут жильцами новых домов. Ситуация с детскими садами в данном районе сейчас одна из самых напряжённых. Школа в Зиновых также заполнена уже на 100%.
 
По словам представителей застройщика, участки под размещение школы и детского сада предусмотрены, но не выкуплены. Градсовет не одобрил строительство домов  без социальной инфраструктуры и отправил проект на доработку.
 
 – Нам нужно понимать, готов ли инвестор выкупить участки самостоятельно и передать их городу либо потребуются вложения из муниципального бюджета, - заявил Шульгин. 
 
Кроме того, необходимы средства на строительство дороги по улице Рудницкого.