Вятку нужно углублять?

На заседании Общественной палаты Кировской области обсуждался вопрос о необходимости углубления реки Вятки и решения проблемы затопления территории Вересников. Однако пока ни у администрации, ни у областного правительства четких планов на этот счет нет. Как и денег на реализацию подобных проектов.

20.03.2019

О том, какие меры до сегодняшнего дня предприняло министерство охраны окружающей среды Кировской области, рассказала заместитель главы ведомства Ольга Женихова.

— Мы прорабатывали вопрос о том, что можно сделать, чтобы защитить данную территорию (ред.: Вересников) от затопления. - рассказала она. - Один из возможных вариантов — строительство защитных сооружений. Но вопрос осложняется тем, что отсутствуют строительные материалы, в частности песок, так как действует запрет на добычу полезных ископаемых от Слободского до Мурыгино. Мы обратились в компанию «Вятский район водных путей и судоходства», которая имеет право проводить данные работы. Она предложила провести углубление реки Вятки со срезкой имеющихся перекатов. Всего на 16 перекатов предполагается срезать 2-2,5 млн кубов песка.

Но пока этот вопрос остался на уровне обсуждения. Дело в том, что сначала областное министерство транспорта должно оценить экономическую составляющую потенциальных работ: как будет развиваться территория Вересников и возможно ли возрождение судоходства.

Также Женихова отметила, что если проект будет разработан, то для решения данного вопроса возможно привлечение денежных средств по линии Федерального агентства водных ресурсов. Однако для этого нужен проект.

— Нужно рассмотреть несколько вариантов углубления водозабора, - сказал Владимир Смирнов, генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект». - И речь идет не только о питьевой воде: в Кирове всего 12 водозаборов разных предприятий. И все они находятся в зоне риска, если мы начнем углублять русло. Может оказаться, что город вовсе останется без воды. На мой взгляд, как гидротехника, самый надежный вариант — поднять всю затапливаемую территорию в Вересниках. Кроме того, можно проработать проект руслового подпорного сооружения в районе Большой горы, которое бы позволило удержать постоянный уровень воды после паводка. Но это самый дорогой вариант.

Смирнов заметил, что только их институт в Кирове может заниматься подобными работами. Однако пока за проработкой данного вопроса к ним никто не обращался.

В ККС также отметили, что проблема проседания русла Вятки очень актуальна для города, так как альтернативных источников водоснабжения пока у нас нет. «В 2012 году уровень воды в реке по Балтийской системе высот был очень низким. До критической отметки оставался всего 1 метр, - рассказал Евгений Зыкин, технический директор АО «Кировские коммунальные системы». - Мы не знаем, будет ли оно проседать дальше. Но в любом случае без проекта и соответствующих экспертиз предпринимать какие-то шаги не стоит».

В итоге на заседании было решено провести экспертизу всех имеющихся документов по данному вопросу, а также запросить у администрации города концепцию по развитию территории Вересников. Представители самой администрации на заседание палаты не пришли.