Что изменилось после пожара?

Спустя год после трагедии в «Зимней вишне» прокуратура Кировской области опубликовала итоги проверок торгово-развлекательных комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей.  По данным ведомства, не все ТРЦ устранили нарушения.

25.03.2019

Напомним, после гибели 60 человек из-за пожара в кемеровском ТРЦ по всей стране начались проверки. В Кировской области они прошли в 300 объектах, в том числе в 98 торгово-развлекательных комплексах. Практически везде были выявлены нарушения: отсутствие или нахождение в нерабочем состоянии систем пожаротушения, дымоудаления, сигнализации и аварийного освещения.  Кроме того, пути эвакуации были захламлены, электропроводка и электроприборы находились в ненадлежащем состоянии, на объектах не было первичных средств пожаротушения, а сотрудники не проходили обучение. 
 
В итоге было выявлено более 2500 нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 488 лиц, а в суды направлено 16 заявлений о приостановлении эксплуатации зданий (13 торговых, 2 развлекательных и 1 спортивного центра). 
 
Большинство объектов приведено в соответствие: собственники заключили договоры с подрядчиками по монтажу дорогостоящего оборудования, автоматических систем пожаротушения и вытяжной противодымной вентиляции. 
 
- На сегодняшний день ситуация по устранению нарушений пожарной безопасности в отношении 43 объектов с массовым пребыванием граждан, в том числе 12 торговых центрах продолжает оставаться на контроле прокуратуры Кировской области, - заявили в ведомстве.