Месторождение молока

До ввода в эксплуатацию одной из крупнейших в Приволжском федеральном округе молочно-товарной фермы остается менее полугода.

01.04.2019

Масштабное строительство ведется вблизи села Васильевское Немского района на территории площадью 80 гектаров. Первая очередь ультрасовременного объекта животноводства АО «Агрофирма «Немский» уже действует, выдавая рекордные показатели по надоям и качеству молока. Итоговая стоимость инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.

Рабочие места для немчан

Завершение строительства важного для региона объекта запланировано на середину лета 2019 года. Основной объем работ по возведению коровников для беспривязного содержания выполнен, сегодня идет процесс устройства подъездов к ферме. Что немаловажно, в процессе строительства были применены новые решения – к примеру, использование композитных материалов при армировании бетонных конструкций. Это позволило сократить сроки и стоимость работ.

Первая очередь молочной фермы уже запущена. Это два коровника на 1200 голов крупного рогатого скота, телятник, кормовой центр. Ежедневный надой будет составлять свыше 75 тонн молока.

В планах предприятия – довести количество голов до 3100, а годовые объемы производства – до 24 тысяч тонн товарного молока. На ферме будет со­здано более 130 рабочих мест.

По словам губернатора Игоря Васильева, посетившего стройку с рабочим визитом, молочно-товарная ферма в Васильевском – это реальное воплощение программы «Миллион тонн молока».

– На торжественное открытие будем приглашать представителей Минсельхоза России, – подчеркнул он.

Оборудование премиального класса

Достоинство фермы в Васильевском в том, что для всех технологических процессов – доения, навозоудаления, кормораздачи, охлаждения молока – применяется только самое современное оборудование. А это дает высокое качество молока, стабильность его показателей, сохраняет здоровье животных и в целом выводит эффективность производства на мировой уровень.

– Доильный зал, к примеру, первый таких размеров в России и третий в мире, – поделился генеральный директор АО «Агрофирма «Немский» Сергей Корчемкин, проводя экскурсию по ферме.

Поставщиком оборудования для параллельной дойки стала немецкая компания GEA. Доильный зал GEA Magnum полностью выполнен из нержавеющей стали и начинен электроникой. Компьютерные программы следят не только за количеством и качеством молока, но и за состоянием животных, считывая все их жизненно важные показатели. В дальнейшем они анализируются и выдают полную картину состояния здоровья коров. Такое оборудование позволяет обслуживать максимальное количество животных при минимальном участии человека.

Что касается навозоудаления, то здесь применены технологические решения израильской компании DeLaval.

Механическую уборку коровников производят комплексы, состоящие из скреперов длиной 500 метров, насосов и сепараторов. А в кормовом центре установлено современное израильское оборудование «Лахиш Индастриз». Система не только смешивает силос, сено и гранулированные корма, но и анализирует и корректирует состав корма для разных групп животных. Это позволяет управлять рецептурой и составлять точный рацион для разных групп животных, что качественно влияет на удой. Кроме того, в кормовом центре применены технологические решения, единичные для страны. И это касается не только импортного оборудования. К примеру, силосные траншеи спроектированы и изготовлены на кировском предприятии, что позволило сэкономить на технологическом решении порядка 50 миллионов рублей.

Еще одна гордость предприятия – система охлаждения молока. Посредством использования специальных аппаратов с потоком холодной артезианской воды температура свежего молока снижается с 38 до 9 градусов. После дальнейшего охлаждения молоко готово для транспортировки.

Годовые контракты

По словам Константина Гозмана, руководителя и акционера АПХ «Дороничи» (в состав которого входит агрофирма «Немский»), сегодня по производительности ферма уже выдает третий результат в России. Когда объект выйдет на проектную мощность, цифра увеличится до 350 тысяч тонн.

Высокое качество молока и стабильность его поставок позволяют агрофирме «Немский» заключать долговременные контракты с крупными переработчиками. Сегодня молоко из Васильевского покупает компания Pepsi Cola, и такое сотрудничество позволяет избежать потерь из-за падения цен на молоко. Прогнозируемость цен – это основа финансовой стабильности предприятия.