Прямая линия по льготным лекарствам

Прямые телефонные линии проводятся с января по распоряжению первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова. Жители региона могут получить ответы на интересующие вопросы от руководства министерства, специалистов аптечных складов и руководителей медицинских организаций.

03.04.2019

«Прямая линия дает возможность отслеживать и устранять проблемы обслуживания пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. И мы видим положительные результаты. Если в начале года поступало до 20 звонков, то сейчас – 4-6. Значит, просветительская работа по льготному лекарственному обеспечению среди населения помогает людям в получении препаратов», – комментирует министр здравоохранения области Андрей Черняев.

В основном их интересуют вопросы наличия лекарств по торговым аптечным названиям. Как известно, выписка льготных препаратов производится по международным непатентованным наименованиям (по действующему веществу), из-за чего и происходило недопонимание.

Приобрести препараты по торговому наименованию могут пациенты с болезнями системы кровообращения, участвующие в проекте по лекарственному возмещению. Они оплачивают в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарства и половиной предельной отпускной цены на него.

Кроме того, минздрав проводит «горячую линию» по льготному лекарственному обеспечению. Позвонившие на нее могут узнать о наличии препаратов на складе и сроках поставки в пункт выдачи, получить разъяснения о получении лекарств по региональной и федеральной льготе.

- «Горячая линия» (8332) 41-00-41, с 8.30 до 17.00 по будним дням.

- «Прямая линия»: (8332) 38-13-23, каждую пятницу с 14.00 до 15.00.