В Кировской области разработан новый алгоритм выявления детей, находящихся в опасной жизненной ситуации

Сигналы о неблагополучии ребенка в органы опеки и попечительства будут поступать из учреждений образования, здравоохранения, от участковых уполномоченных полиции для выявления, предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

04.04.2019

В последнее время как в регионе, так и в целом по России участились случаи ненадлежащего, жестокого обращения с детьми.

Если родители должным образом не осуществляют своих обязанностей, необходимы решительные действия со стороны государства, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Когда речь идет об индивидуальной профилактической работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, необходимо вести работу очень ответственно, осознавая, что за этим стоит судьба конкретного ребенка.

В регионе по поручению губернатора Игоря Васильева разработан и утвержден Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по вопросам выявления, предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

– Неуменьшающееся число преступлений, совершенных в отношении детей, и случаи жестокого обращения с ними показали острую необходимость в выработке единого согласованного подхода к взаимодействию всех субъектов системы профилактики, созданию эффективного механизма сотрудничества в данной сфере, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Согласно новому Порядку, если ребенок по неуважительным причинам прекратил посещать детский сад или школу или были выявлены случаи жестокого обращения с ним, сотрудник образовательной организации должен информировать об этом орган опеки и попечительства.

Кроме того, если ребенок в возрасте до трех лет более года не посещает детскую поликлинику с целью профилактического осмотра, информация будет сообщаться в органы опеки и попечительства. Если медработник заметит, что ребенку оказывается ненадлежащий уход, то такие факты тоже не останутся без внимания. Настороженность будут вызывать и случаи, когда ребенок в возрасте до 18 лет не обращается в медорганизации. Вся эта информация станет автоматически передаваться из медицинской информационной системы в органы опеки либо в органы МВД, если будут выявлены случаи противоправных действий в отношении детей.

Орган опеки и попечительства, в свою очередь, организует обследование условий проживания и воспитания ребенка, пригласит для беседы несовершеннолетнего и его родителей для выяснения обстоятельств, связанных с нарушением его прав, а в случае выявления непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка примет экстренные меры по обеспечению его безопасности.

– Реализация утвержденного Порядка позволит оперативно оказывать помощь и защищать нарушенные права и законные интересы детей, – подчеркнул первый зампред правительства. – Наша с вами задача, в том числе, – поднять уровень социальной ответственности граждан, проводить беседы с органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Немалую роль в этой работе играют и участковые. Это большая совместная деятельность.

Кроме того, Дмитрий Курдюмов отметил, что необходимо отслеживать в режиме реального времени, сколько сигналов поступило от субъектов профилактики – образования, соцразвития, здравоохранения, участковых уполномоченных полиции – и анализировать на областной комиссии по делам несовершеннолетних. Информацию по каждому муниципальному образованию поручено докладывать ежеквартально.