Объединились бизнес и власть

В деревне Содом Шабалинского района открылся новый цех по переработке мяса. Производство запустили члены кооператива «Паозерский». Стоимость проекта превысила 15,5 млн рублей. Из них более 9 млн рублей - грант из федерального и областного бюджета. Все остальные вложения – за счет частного бизнеса, членов кооператива.

05.04.2019

Как рассказала председатель кооператива «Паозерский» Ольга Роднова, цех выпускает более 30 наименований мясных полуфабрикатов: 
- Производим пельмени шести сортов, вареники трех сортов, чебуреки, хинкали, манты, голубцы, шашлык, тушенку, холодец, студень. Говядину используем свою, произведенную в хозяйствах членов кооператива. Свинину закупаем на территории Кировской области.
 
 
Сегодня цех выпускает более 30 наименований продукции.
 
Готовую продукцию реализуют через торговые точки в Кирове, частных лиц, на ярмарках выходного дня, возят в Шарью. Большая часть идет в детские сады и школы Шабалинского и Свечинского районов, продается через магазин в поселке Ленинское.
 
— Запросы на продукцию постоянно растут, но все зависит от рекламы. У  нас пока нет ни логотипа, ни бренда. Ведется работа по их разработке, будем менять и наименование, и упаковку, чтобы появилось своe «лицо», тогда и сбыт будет обширнее, — поделилась планами Ольга Роднова.
 
 
Председатель кооператива Ольга Роднова.
 
Сам цех организовали на базе здания столовой, простаивавшей еще с советских времен. Провели реконструкцию, на что ушло более 6,3 млн рублей. Оборудование для цеха обошлось в 5,3 млн рублей. Самое дорогостоящее – аппарат для производства пельменей и вареников – за 2,3 млн рублей. 
 
- Если к нему докупить матрицы, то можно изготавливать и чебуреки, и самсу, и пирожки, - продолжила председатель кооператива. -  Есть у нас аппарат для изготовления котлет и тефтелей, тестомес, фаршемес, мясорубки, камера шоковой заморозки, холодильные шкафы…
 
 
Самый дорогостоящий аппарат для производства пельменей и вареников стоит 2,5 млн рублей. За смену способен выпускать тонну продукции.
 
Общая стоимость проекта превысила 15,5 млн рублей. Из них 9,3 млн рублей – грантовские. Остальные – 12-ти членов кооператива. В его состав сегодня входят 5 сельхозорганизаций, три крестьянско-фермерских хозяйства и четыре личных подсобных хозяйства. 
 
Зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, открывая цех, подчеркнул: в условиях жесткой конкуренции, особенно с заходом на рынок торговых сетей, кооперация необходима. Маленькие партии продукции сетевикам не нужны, необходимы объемы.
 
- Чтобы создать объемы, нужна кооперация. Государство еще несколько лет назад определило, что надо помогать сельским жителям, аграриям, фермерам. Мы открывали такие цеха в Туже, Подосиновце, Пижанке. Открытие подобных производств зависит не от расположения, а от местных жителей, которые думают о развитии своей территории. Люди объединились, государство помогло. Это совместная работа государства и частного бизнеса, - сказал во время открытия цеха Алексей Котлячков, поблагодарив главу района и всех, кто принимал участие в открытии кооператива.
 
 
 
Зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков и глава Шабалинского района Александр Рогожников во время открытия цеха. 
 
Как рассказал глава Шабалинского района Александр Рогожников, от идеи создания цеха до ее реализации прошло три года. 
 
- Было много споров – перерабатывать молоко или мясо. Остановились на мясе. Совместными усилиями и создали цех. Сегодня, когда уровень конкуренции очень высокий, у малых форм хозяйствования без у объединения мало шансов на существование. Кооператив — то, что сегодня не только объединяет, но и помогает выйти на рынок со своей продукцией, - высказал свою позицию Александр Рогожников.
 
Он подчеркнул, что развитие производств на местах - одна из основных задач властей районного уровня, сельских и городских поселений:
 
- Это то, ради чего мы должны работать. Поэтому этот примеры должен быть положительным не только для территории Шабалинского района, но и для области в целом. 
 
Свое уважение  к людям, открывшим производство, выразил глава Высокораменского сельского поселения Святослав Добровольский. Он подчеркнул, что администрация поселения довольна открытию нового предприятия, тем более сельскохозяйственного направления.
 
- Это большая победа и благодарность людям, которые решились на это дело. Это новые налоги, новые рабочие места, новая продукция, конкуренция на рынке. Чем больше таких предприятий появляется на селе, тем сильнее администрация и больше возможностей для реализации проектов для местных жителей, - сказал Святослав Добровольский. - Надеюсь, что проект не последний, наша территория всегда открыта к новым начинаниям.
 
 
Святослав Добровольский: "Это большая победа и благодарность людям, которые решились на это дело".
 
Его поддержал председатель правления СПКК «Родина» (организация входит в число кооператива «Паозерский») Леонид Гредин.
 
- Надеюсь и верю, что это предприятие будет не последним. Думаю, нужно обратить внимание на молочку и организовать цех по производству молочной продукции, - отметил Леонид Петрович, подчеркнув, что «нашлись смелые люди для решения вопроса со смелыми подходами к экономике». 
 
 
Леонид Гредин: "Надеюсь и верю, что это предприятие будет не последним".