Новые нормативы на вывоз ТКО

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области представило на суд общественного совета новые нормативы образования твердых коммунальных отходов в регионе. По словам главы ведомства Игоря Редькина, они больше предыдущих на 14-20%.

08.04.2019

Однако это не означает, что плата граждан сильно возрастет. Максимум, насколько она может подняться, это 4-5%. Предыдущие подобные расчеты нормативов датируются, напомним, 2003 годом. Однако действующие тарифы на вывоз ТКО были основаны именно на них. И только в 2018 году областной государственный институт «Кировкоммунпроект» выполнил новые расчеты по определению и значению нормативов ТКО для их дальнейшего утверждения правительством. Так как установление нормативов — это полномочия министерства ЖКХ, конкурса по отбору подрядных организаций не было.

Замеры проводились в Кирове, Кирово-Чепецке, Неме, Туже, Кирсе, Нижне-Ивкино, Лузе, Уржуме, Зуевке, Юрье, Лебяжье. Для этого осуществлялся контейнерный сбор твердых бытовых отходов по 42 категориям объектов. В каждом из них была создана комиссия, где заполнялись паспорта домовладений, собирались данные о количестве проживающих, подсчитывались общие площади жилых помещений. Все это проводили органы местного самоуправления. Взвешивание и измерение отходов проходило в дневное время суток в течение семи дней подряд на протяжении четырех сезонов.

— В итоге норматив накопления в Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов составил 2,0185 куба на человека или 0,0748 куба на квадратный метр общей площади. - рассказал Редькин. - В Кирово-Чепецке — 1,9834 и 0,0871 соответственно. По всем остальным муниципальным образованиям Кировской области по многоквартирным жилым домам — 1, 957 куба на человека в год или 0,105 на 1 кв метр. По ИЖД — 1,951 куба на человека в год или 0,0975 на кв. метр. По итогам замеров произошел рост. Он составил от 14 до 20% по разным категориям. Однако при этом по юридическим лицам произошло снижение.

О том, почему это случилось, задал вопрос вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов: «Предыдущие расчеты для продовольственных магазинов были в пять раз больше, а для промтоварных магазинов нормативы снизились аж в 20 раз. Меня, конечно, как представителя бизнеса, это не может не радовать. Но почему это произошло?»

На вопрос ответил Андрей Фетисов, директор КОГБУИ «Кировкоммунпроект». По его словам, у многих предприятий появилась возможность организовать свои контейнерные площадки. И в этом случае они платят за вывоз отходов по факту. Однако не все смогли это сделать. И в противном случае приходится платить по довольно высокому нормативу. Но главный вопрос, который волновал общественный совет: «Как эти нормативы будут коррелироваться с тарифами 2020 года?

— У правительства сегодня основная задача - не допустить роста платы граждан. - - ответил на это Редькин. - С 1 января 2020 года максимум, на который может вырасти тариф для населения — стандарт роста платы граждан — 4-5%. Остальная разница ляжет нагрузкой на региональный бюджет.

Этому возразил общественник Константин Ситчхин. По его словам, итоговая плата зависит и от инвестиционной программы регионального оператора, которая тоже заложена в тариф. «И если эта программа в текущем году не выполняется, тогда тариф должен снижаться, - сказал Ситчихин. - А на мой взгляд, никаких мусоровозов новых не закупалось. Вы их видите? При этом в программе заложено около 30-40 единиц техники. Разве это не говорит о невыполнении инвестиционной программы регоператором?» Еще один важный момент - на территории сельских поселений замеры пока не проводились, потому что данная услуга в этих населенных пунктах в 2018 году еще не была организована. Работы в сельской местности будут завершены в текущем году, а новые нормативы начнут применяться только с 2020 года.

Когда же будут применены новые нормативы в тех местах, где они уже подсчитаны, еще неизвестно. Для этого судом должно быть принято решение об отмене существующих. После этого должен быть проведен еще ряд рабочих встреч и совещаний по их согласованию и утверждению на уровне правительства.