Тариф не изменится

Сегодня на Общественном совете при Региональной службе по тарифам была озвучена позиция о возможности изменения единого тарифа регионального оператора на оказание услуги по обращению с ТКО.

09.04.2019

По словам главы ведомства Максима Михайлова, тариф действует в течение года и пересматриваться не будет.

— Нормативы образования ТКО, которые сейчас рассматриваются в правительстве (Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области), к вопросу утверждения тарифа имеют опосредованное отношение и могут сказаться только на тарифе следующих лет, - сказал Михайлов.

– Определяющее значение имеет соответствие действующей на момент утверждения тарифа территориальной схеме, исходя из чего и был утвержден тариф на услугу по обращению с ТКО. Территориальная схема продолжает действовать и не отменена. Законодательством закреплено, что срок действия тарифов не может быть менее года, и ограничен перечень случаев, из-за которых это правило меняется: решение суда о необходимости пересмотра тарифов, например, или предписание ФАС или прокуратуры о приведении принятых решений в соответствие с законодательством.

Однако Михайлов также отметил, что если будут приняты новые нормативы образования ТКО, и они будут выше предыдущих, то с учетом действующего тарифа сумма, предъявляемая к оплате гражданам, может оказаться выше (так как плата граждан состоит из тарифа, умноженного на норматив). Вероятно, по этой причине новые нормативы пока не утверждаются.

Напомним, вчера министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства представило новые нормативы образования твердых коммунальных отходов в регионе. По словам главы ведомства Игоря Редькина, они больше предыдущих на 14-20%.