Правила банного бизнеса

Кому в Кирове жить хорошо? Работникам МУП «Латунские бани». Они могут отработать 40 часов за два дня, получают премии за выход на работу и зарплаты по 50 тысяч рублей. При этом предприятие за последние годы понесло более 3 миллионов рублей убытков  и довело помещения до аварийного состояния.

15.04.2019

Золотые специалисты
 
В состав МУПа входят бани - «Западная, «ОЦМ», «Север», «Южная», «МДК», в пос. Новый и  Нововятске. Валерий Караваев, назначенный директором «Латунских бань» два месяца назад, рассказал депутатам Кировской гордумы, что за прошлый год убыток предприятия составил 887 тысяч рублей.
 
- Если рассмотреть три последних года (2016, 2017 и 2018), то убытки предприятия за эти 3 года 3 млн 800 тысяч рублей при уставном капитале 3 млн рублей, - отметил он.
 
По словам Караваева, к этому привел раздутый фонд оплаты труда — ежемесячно (вне зависимости от сезона) на эти цели тратилось 1 млн 200 тысяч рублей.
 
 
- В графиках работы предприятия, в табелях —  бардак полнейший, - рассказал он. - Огромное количество совместительств внешних и внутренних. При внутреннем совместительстве работник находится на месте 8 часов, по внешнему совместительству он может работать 4 часа, а зарплату получает за 8 часов. В ноябре 2018 года одна техслужащая получила начисленной зарплаты 54 тысячи 101 рубль.
 
 
Оказалось, что у техслужащей отпускные - 22 тысячи рублей, а 32 тысячи - начисленная зарплата. Выяснилось, что она работала 412 рабочих часов.
 
Есть сотрудники, которые в выходные дни получали зарплаты за отработанные 40 часов, и те, которые имели доход с двух должностей. Караваев добавил, что сотрудники не квалифицированные и не разбираются в своих обязанностях. 
 
- Сотрудники получают премии за выполнение своих должностных обязанностей и за приход на работу, у управленческого аппарата [круг обязанностей] чуть шире, но премии внесены в штатное расписание, предприятие выплатить их обязано, - пояснил он. 
 
При этом бани находятся в предварийном состоянии. 
 
 
 
Так, баня в микрорайоне МДК опасна для жизни и теперь закрыта.
 

В Западной бане за счет средств МУПа был сделан ремонт, однако там был обустроен бильярдный клуб.

Плюс на балансе предприятия находятся сети и колодцы, которыми оно не пользуется. Ранее арендаторам помещений не выставлялись счета за очистку крыши, вывоз снега и т.д. 
 
 —У  предприятия имеется дебиторская задолженность 1 млн 59 тысяч рублей, это невозвратная цифра, - признал Караваев.
 
Причем в 2013-2014 годах «Латунские бани» были прибыльным. 
 
- Прибыль была истрачена на покупку автомобиля УАЗ Пикап. Я всем задавал вопрос: «Зачем такая машина? Директор был рыбак?» - «Нет». Веники возить, наверное. 
 
По его словам, баня в поселке Новом недополучила выручки более 1 млн рублей.  
 
Спасает предприятие то, что оно сдает помещения в аренду. Впоследствии там открываются сауны. Но если ранее доходы по этой статье составляли 8-9 млн рублей, то теперь 5-6 миллионов.
 
По звонку из «Латунских бань»
 
- Как вы работаете с арендаторами на Пролетарской, 17? Там, наверное, только цыганки не хватает, - поинтересовался Владимир Каргопольцев.
 
- У них на первом этаже цена аренды составляет 154 рубля за квадратный метр. Это у Центрального рынка. Цена аренды за второй этаж - 101 рубль, - ответил Караваев, добавив, что арендаторы уведомлены о том, что цены скоро вырастут.
 
- Откуда такая стоимость 101 рубль в районе Центрального рынка, если квадрат стоит 500-700? - продолжил Денис Ерохин
 
Директор пояснил: со слов оценщика, «из «Латунских бань» был звонок о том, что не надо делать дорогую оценку».
 
 
МУП хотел сдать в аренду сауну в Нововятске, но пока не получил согласований от департамента муниципальной собственности. 
 
- При эксплуатации самим это будет гораздо выгоднее, чем если сдавать в аренду, - пояснила глава ведомства Елена Ляпунова.
 
- Большинству находящихся здесь известно, на чем зарабатывают кировские сауны. Муниципальное предприятие не может на этом зарабатывать, - парировал директор МУПа. 
 
В итоге стороны сошлись на том, что нужно представить экономическое обоснование.
 
- Для нас важно, чтобы муниципальное предприятие получало прибыль и было как можно эффективнее, - заключила глава города Елена Ковалева.
 
Почему предприятие доведено до такого состояния, пришлось отвечать главе управления предпринимательства и потребительского рынка Александру Седельникову. Он отметил, что в документах сообщалось, что баня простаивала из-за ремонта коммуникаций, отсутствия горячей воды и арендаторов.
 
- Нужно разработать бизнес-план по каждому зданию, - подчеркнул он.
 
Валерий Караваев отметил, что у него в руках было два плана финансовой деятельности предприятия: один из них сообщал, что МУП закончил прошлый год с прибылью в 1 млн рублей, а другой — что была недополучена прибыль - более 4 миллиона.
 
- План на 2019 год — 35 млн 576 тысяч рублей, хотя я прямо сейчас понимаю, что если предприятие сделает выручку более 30 млн рублей — это будет очень хорошо, - заключил он.
 
При этом в плане не заложено средства на ремонт (только на парилки как минимум необходимо 250 тысяч рублей).
 
Депутаты предложили разделить ответственность между руководителем предприятия, так и главами департамента муниципальной собственности и управлением развития предпринимательства. В мае руководитель МУПа должен представить концепцию развития «Латунских бань», а к 1 июля подробно отчитаться о положении дел. В первую очередь, по мнению депутатов, нужно отремонтировать помещения.