В кировском онкодиспансере прошла акция по созданию регистра доноров стволовых клеток

Акция под названием «Подари надежду на жизнь!» состоялась в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере.

16.04.2019

64 его сотрудника стали потенциальными донорами стволовых клеток.

Мероприятие направлено на актуализацию деятельности по созданию Регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Это единая база данных, где ведется учет сведений, необходимых для неродственной трансплантации костного мозга.

Сотрудники онкодиспансера прошли процедуру сдачи крови для определения HLA-фенотипа, что позволит подобрать совместимых доноров и реципиентов.

– Процедура безопасна для человека, а объем сданных стволовых клеток восстанавливается за неделю, – подчеркнул главный врач онкодиспансера Алексей Кузьмин. – Терапия стволовыми клетками – пересадка костного мозга при таких заболеваниях, как острые лейкозы, лимфомы, нейробластомы – часто бывает единственным методом, когда человека можно излечить или спасти ему жизнь, особенно детям. В 2018 году 28 человек, состоящих в регистре, подошли для донации стволовых клеток.

Кировский регистр - один из крупнейших в стране. На условиях анонимности он насчитывает более 36 тысяч человек и входит в Российский национальный регистр, в котором, в свою очередь, насчитывается свыше 84 тысяч добровольцев из еще 14 региональных регистров и регистр Республики Казахстан.

Процедура донации сегодня абсолютно комфортна и безопасна и может быть проведена двумя способами. Во-первых, с помощью миелоэксфузии - забора костного мозга из тазовых костей донора под общей анестезией. Во-вторых, забор крови из вены через специальный аппарат. Эта процедура длится до 4 часов.

Отметим, стать потенциальным донором может любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий абсолютных противопоказаний.

По мнению Алексея Кузьмина, чем больше доноров будет представлено в регистрах, тем выше шанс у российских пациентов на проведение трансплантации в нашей стране и выздоровление. Это делает более доступной трансплантацию стволовых клеток, а также проведение лечения по самым современным мировым протоколам терапии.