Советская ЦРБ пополнилась аппаратами для проведения гемодиализа

В центральной районной больнице Советска появились аппараты для проведения гемодиализа.

20.04.2019

Если раньше заместительную почечную терапию проводили на двух аппаратах «искусственная почка», то теперь их количество увеличилось до пяти. Это позволило в три раза увеличить поток пациентов для выполнения жизненно-важной процедуры.

В подразделении отделения гемодиализа Кировской областной клинической больницы в Советской ЦРБ аппаратом «искусственная почка» пользовались 8 пациентов. В связи с увеличением диализных мест их число составило 20. Сегодня сюда на лечение приезжают жители Советского, Кикнурского, Лебяжского, Пижанского, Яранского и Санчурского районов.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день медперсонал прошел соответствующую подготовку. Отделение готово оказывать диализную помощь до 30 пациентам с почечной недостаточностью.

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, заместительная почечная терапия проводится амбулаторно в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи, а также в условиях дневного стационара.

Сегодня отделения гемодиализа, кроме Советска, работают также в Омутнинске и Вятских Полянах, где установлено 2 аппарата на 8 диализных мест и 8 аппаратов на 48 мест соответственно. Больше всего аппаратов «искусственная почка» действует в Кировской областной клинической больнице – 32. Там процедура гемодиализа оказывается 192 пациентам.

В Советской ЦРБ внимание уделяется также развитию службы паллиативной помощи. В 2018 году здесь были открыты две «паллиативные» койки при терапевтическом отделении. В конце апреля, после окончания ремонтных работ, появится отделение паллиативной медицинской помощи на 15 коек. Кадровый состав отделения укомплектован.

Напомним, всего в Кировской области имеется 116 паллиативных коек для взрослых и 6 для детей. Почти половина коек для взрослых и детские койки были открыты в прошлом году.