Пути выхода из кризиса

Проблема нестабильных цен на топливном рынке остра для всех регионов России. Пути решения, выработанные на основе предложений субъектов, сегодня, 24 апреля, Председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков озвучил в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

24.04.2019

Обращаясь к коллегам-законотворцам, Владимир Быков подчеркнул актуальность поднятого вопроса для всех субъектов Российской Федерации. 

- Меры, принятые правительством России в 2018 году, сдержали цены на внутреннем рынке. Однако риски для их дальнейшего повышения остаются. Решения федерального центра напрямую касались только крупных федеральных нефтяных сетей, а не региональных компаний, которые зависят от ценовой политики оптовиков, - заявил спикер ОЗС. 

В этой связи вятский парламент, опираясь на полученные данные из регионов и от органов власти, разработал рекомендации для решения вопроса. 

- Необходимо выработать комплекс постоянных общегосударственных мер по стимулированию увеличения объема сбыта нефтепродуктов на внутреннем рынке страны, - считает Владимир Быков. 

Среди предложений - выработка механизма для сбалансирования цен по всей цепочке создания и реализации нефтепродуктов с учетом регулирующей функции экспортной пошлины; определение единой наценки для автозаправочных станций, позволяющей покрыть затраты операторов и получить определенную прибыль; регламентирование вопросов ценообразования на газомоторное топливо. 

Члены комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей РФ (в состав которой входит Владимир Быков) единогласно поддержали представленные предложения. Как сообщили в ОЗС, принято решение направить их в субъекты РФ, а в дальнейшем – рассмотреть на заседании профильного комитета Госдумы и направить оформленные предложения в адрес правительства России. 

Напомним, в 2018 году в региональное Заксобрание неоднократно поступали обращения от граждан и организаций по поводу роста цен на горюче-смазочные материалы. В этой связи областной парламент обратился в Совфед, Госдуму, их профильные комитеты, в Совет законодателей России и Ассоциацию законодателей ПФО с просьбой принять меры по недопущению ухудшения ситуации на топливном рынке. В результате взаимодействия с органами госвласти ОЗС получило возможность представить свои предложения и рекомендации на общегосударственном уровне. 

- При подготовке к выступлению была запрошена, обобщена и проанализирована информация Министерства энергетики РФ, 21-го региона России, комитетов по экономическим вопросам Совета Федерации и Государственной Думы, - добавили в ОЗС.