Корни Хилари

С начала 2012 года областное управление по вопросам местного самоуправления реализует проект «Школа муниципального депутата». Правда, есть сведения, что заказчиком проекта является «Международный республиканский институт», финансируемый американским правительством и являющийся проводником внешнеполитических интересов госдепартамента США.

05.03.2012

На настоящий момент слушателями этой школы являются 52 человека (практически все из них являются депутатами из районов области и города Кирова, главами муниципальных образований). Формальная цель проекта относительно пространна - повышение эффективности и открытие новых возможностей работы органов местного самоуправления Кировской области.
По завершении проекта, состоящего из пяти семинаров, несколько «самых активных» участников пройдут десятидневную стажировку в США по программе «Открытый мир» за счет средств модераторов, а также пятидневную стажировку в Польше по программе фонда «Образование для демократии».


Как удалось выяснить, настоящим организатором задуманного проекта является знаменитый на весь мир «Международный республиканский институт» (МРИ), созданный американским правительством с целью оказания помощи отдельным странам «в строительстве демократии» (многое о роли МРИ в «установлении демократии» во все мире можно почерпнуть в Интернете). Однако официально ни в одном документе МРИ как организатор «Школы муниципального депутата» не числится. Но все стрелки начинают указывать на него после сопоставления некоторых организационных моментов.


МРИ, в частности, взяло на себя консультативную и методическую помощь, модераторство, а также подбор и приглашение экспертов, а организационную работу в Кирове проводит правительство Кировской области (чтобы лишний раз не «засветить» МРИ). Ко всему прочему, СМИ на мероприятие допущены не были.


На настоящий момент в здании областного правительства прошло 2 семинара из 5 запланированных: 19 января и 2 февраля. Третий, намеченный на 16 февраля, был перенесен по неизвестным причинам (скорее всего из-за близости выборов). Очередное мероприятие намечено на 15-16 марта, а затем - на 19-20 апреля. По результатам семинаров в июне пройдет итоговая конференция. В процессе цикла семинаров определятся « самые достойные», которым выпадет честь отправиться на стажировку.

К тому же, участники отмечают, что никаких намеков ни на МРИ, ни на госдеп США в программе школы нет. Однако, по их мнению, настораживают несколько моментов: чрезмерное акцентирование внимания слушателей на истинных демократических ценностях (в пример приводился опыт Соединенных Штатов), проекте «Армии Навального» и использовании интернет-технологий, особенно социальных медиа.

Еще один любопытный момент работы «Школы муниципального депутата» заключается в том, что на всех его мероприятиях участвует Игорь Окунев, являющийся одним из главных координаторов проектов Международного республиканского института в России. Окунев, кстати, за последние три года зачастил с визитами в наш город.

Конечно, все это может быть случайным совпадением. Но тогда возникает вопрос: по какой причине эксперты подконтрольной властным американским структурам организации учат «истинной демократии» депутатов из вятской глубинки?