Правила в заказнике

Для туристов, которые желают посетить государственный природный заказник "Пижемский", разработали специальные требования. Так, группы должны предварительно получить согласие областного природоохранного центра.

12.05.2019

Заказник находится на территории 5 районов и является одним из популярных мест отдыха в Кировской области. Здесь расположены Зараменская пещера, скальный массив «Камень», Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, Береснятский ботанико-геологический комплекс и другие достопримечательности, которые признаны памятниками природы регионального значения.

Режим особой охраны предусматривает запрет привалов, туристических стоянок, лагерей, а также разведение костров вне специально отведенных мест. На территории заказника вне дорог общего пользования не разрешается проезд и стоянка транспорта. На реках и водоемах запрещены передвижение и стоянка плавсредств с лодочными моторами.

В рамках благоустройства территории предполагается сделать 13 туристических стоянок, устаовить три временных туалета и шлагбаум, определить места для стоянки транспорта. В заказнике появятся аншлаги с информацией о правилах поведения, картой-схемой оборудованных мест отдыха, информацией о редких растениях, которые произрастают здесь.

Электронная почта областного природоохранного центра: ooptcentr@yandex.ru.