Здоровое питание в школах

В Кирове прошел круглый стол, посвященный организации здорового питания школьников. В нем приняли участие губернатор Игорь Васильев, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, глава администрации города Илья Шульгин, члены Общественной палаты, представители образовательных организаций и родительского сообщества, местные производители продуктов питания.

17.05.2019

Инициатором проведения круглого стола стал Игорь Васильев. По его словам, вопрос организации питания очень важен и требует тщательной проработки.

«Задача обеспечения школьников полноценным питанием тесно взаимосвязана с демографическими процессами и со здоровьем нации. В школьном рационе не должно быть продуктов непонятного происхождения и качества, поэтому очень важно вовлекать в этот процесс местных производителей, использовать все возможности, чтобы обеспечить детей качественными свежими продуктами», - сказал он.

Министерство просвещения РФ проводит конкурс по формированию единой концепции модели организации горячего питания школьников. Ее внедрение позволит достичь целевых показателей «майского указа» президента РФ: обеспечение устойчивого роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни.

Сейчас в Кировской области работают 480 государственных и муниципальных школ. 70% учеников получают горячее одноразовое питание, 22% - двухразовое. Его организует и осуществляет либо сама школа (73%), либо сторонняя организация на основе договора. Более половины школ используют только местную продукцию. Согласно результатам мониторинга, свыше 90% учащихся и их родителей удовлетворены качеством питания.

Министерство образования разработало рекомендации по созданию на официальных сайтах учебных заведений раздела «Школьное питание». Здесь будут размещены нормативные документы и актуальное меню школьников. Родители получат информацию о ежедневном меню ребенка, замене блюд или ингредиентов (это особенно важно для родителей детей-аллергиков).

Участники круглого стола отметили, что во многих регионах нет долгосрочного сотрудничества с поставщиками услуг, что приводит к большой наценке на школьное питание. В регионах должны быть поставщики, которые заинтересованы в добросовестной конкуренции.

Вопрос организации здорового питания школьников будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы Госсовета РФ по образованию. Ее возглавляет Игорь Васильев. На заседании будут озвучены и предложения, которые прозвучали сегодня на круглом столе.

«Все дети должны иметь равные возможности по обеспечению качественным питанием. Поэтому по всей стране важно установить единые требования и подходы к организации горячего питания школьников, – подытожил Дмитрий Курдюмов.