Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

19.05.2019

Строительство крупного промышленного комплекса по глубокой переработке древесины в поселке Лесные Поляны Омутнинского района сегодня заморожено. Инвестором проекта выступает ООО «Кировская лесопромышленная компания», которая на начальном этапе вложила в проект порядка 300 миллионов рублей и сегодня готова отстаивать свои права на продолжение работ в суде. Ответчиком, по мнению инвестора, должно выступить правительство Кировской области, заявили на брифинге представители компании.
 
Большие планы
 
Начало реализации в Лесных Полянах приоритетного инвестпроекта было утверждено решением правительства Кировской области еще в декабре 2015 года. На месте развалившегося леспромхоза инициаторы предлагали построить  домостроительное предприятие. По проекту, оно должно состоять из четырех модулей, каждое из которых производит определенный вид продукции: фанеру, клееные панели, топливные гранулы, мебельные щиты и др.
 
Как рассказал технический директор ООО «КЛПК» Владимир Олейник, показатель степени глубины переработки древесины на предприятии рассчитан на уровень 80%, начиная со стадии заготовки леса.
 
- Это только производственные показатели. Отходы же превращаются в 10 гигакалорий тепла, обеспечивая дома поселка теплом, горячей водой, - отметил он. - Так что проект несет и социальные нагрузки.
 
По словам  советника генерального директора ООО «КЛПК» Юрия Бантеева, строительство первой очереди  составляет 1 млрд 890 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд 643 млн рублей.
 
Что сделано?
 
По информации представителей ООО «КЛПК», на подготовительные работы было затрачено порядка 300 миллионов рублей. Проведены необходимые экспертизы, подготовительные и проектно-изыскательные работы,  тендеры на поставку оборудования. Компании пришлось заниматься в том числе ликвидацией несанкционированной свалки объемом около 0,5 млн кубометров на месте возведения предполагаемого комплекса. Более того, еще в 2015 году были  произведены предоплаты поставщикам для покупки дорогостоящего оборудования из Финляндии, Швеции и Италии.
 
- Нашим зарубежным партнерам непонятно, почему, произведя предоплату за оборудование в 2015 году, в 2019-м ничего не происходит, - рассказал Юрий Бантеев. -  Часть этого оборудования смонтировано,  и  нам очень тактично устно предъявляются претензии. Мы пытаемся объяснить, что это форс-мажор, но они не понимают, почему форс-мажору четыре года.
 
Комиссии пройдены, результата нет
 
Что мешает продвижению проекта? Представители КЛПК видят причину в бюрократических проволочках.
 
С 2016 наши документы находились без движения в министерстве лесного хозяйства региона и не были отправлены в Минпромторг РФ для дальнейшего утверждения, хотя требуемые экспертизы федерального уровня были пройдены, - заявил советник.
 
Кроме Минпромторга, по словам Юрия Бантеева, документация прошла согласования в Минлесхозе, Минэкономразвития, Минприроды РФ, чьи технические рекомендации КЛПК выполнила вовремя.
 
В феврале 2018 года инвестор был вынужден внести обновления в документацию  в связи с изменившимися критериями, предъявляемыми в подобным проектам.
 
Тем не менее, уже в этом году КЛПК получил очередной отказ в утверждении проекта от минлесхоза региона.
 
- Причины отказа, на наш взгляд, очень размыты и не дают понять сути претензий, - пояснил советник.
Каковы  дальнейшие действия инвестора?
 
- Согласно  Постановлению Правительства РФ №190 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», у нас есть право обратиться с апелляцией в межведомственную комиссию под эгидой Минпромторга РФ. Первую комиссию мы прошли с положительным заключением, выполнив ее рекомендации. При повторном отрицательном решении регионального минлесхоза по нашему проекту будем обращаться в суд, - заявил Юрий Бантеев. - Тем не менее, мы очень рассчитываем, что правительство Кировской области пойдет на конструктивный диалог с нами, мы готовы общаться.
По словам советника, уже этим летом предприятие готово возобновить строительство комплекса и начать производство продукции уже в 2020 году, создав в поселке Лесные Поляны более 415 рабочих мест.
 
 
Мнение
Надежда Решетникова, глава МО «Леснополянское»:
 
Строительство предприятия жизненно необходимо поселению, чтобы предотвратить его вымирание. Без организации рабочих мест в поселке, в котором проживает почти 1300 человек, он вскоре прекратит существование. В школе учатся 76 детей, но молодые специалисты-педагоги  собираются увольняться. 
Сегодня у нас 350 человек перебивается случайными заработками, еще 300 выезжают на работу вахтовым методом за пределы поселка. И хотя в поселке есть пять лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, в связи со сменой собственников они функционируют нестабильно, и местные там работают неофициально, постоянно переходя из одного в другое. Областной Центр занятости предлагает варианты с трудоустройством людей в других регионах.
Когда в 2015 году в поселке появилась КЛПК, мы были очень рады, надеялись, что он когда-нибудь заработает. Но воз и ныне там, внятного ответа нет, хотя несколько раз проводились совещания в районе, правительстве региона, минлесхозе.
 
 
Обратная сторона
Позиция властей
«Общество с ограниченной ответственностью «Кировская лесопромышленная компания» (далее – ООО «КЛПК») в п. Лесные Поляны Омутнинского района начинало реализацию инвестиционного проекта в области освоения лесов. Данное решение было утверждено распоряжением Правительства Кировской области от 25.12.2015 № 504 «Об утверждении заявки ООО «Кировская лесопромышленная компания» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса в п.Лесные Поляны, Омутнинского района».
 
В виду того, что в 2018 году ООО «КЛПК» не смогло предоставить необходимые документы, подтверждающие наличие собственных и заемных средств для реализации инвестиционного проекта, распоряжение Правительства Кировской области от 25.12.2015 № 504 отменено.
 
В случае заинтересованности ООО «КЛПК» в продолжении реализации инвестиционного проекта, министерство лесного хозяйства Кировской области готово к взаимодействию в установленном законом порядке».
 
(Из ответа управления массовых коммуникаций правительства Кировской области на запрос газеты «Комсомольская правда в Кирове»).