Новые старые свалки

В Кировской области могут возобновить работу 7 закрытых свалок. Такую возможность обсудили министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, главы муниципалитетов, представители РСТ и регионального оператора.

21.05.2019

Речь идет об объектах, которые не внесены в государственный реестр, но технически могут принимать отходы.
 
— Возобновить работу могут свалки, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: наблюдательные скважины, обволочные дамбы, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, но могут отсутствовать противофильтрационные экраны, - пояснила Алла Албегова.
 
В Кировской области семь таких объектов – в Санчурском, Яранском, Омутнинском, Опаринском, Арбажском, Тужинском и Унинском районах. Закон позволяет их эксплуатировать до 2023 года, но они должны быть оборудованы дорогостоящим оборудованием, и при непродолжительном сроке такие затраты могут не окупиться. 
 
Так, полигон в Санчурске заполнен лишь на 47%, но к 1 января он не прошел госэкспертизу, поэтому был закрыт. Свалка в Яранске формально заполнена, и срок ее эксплуатации истек. Эксперты при визуальном осмотре пришли к выводу, что полигон еще обладает мощностями для работы. Поэтому местные власти решили заказать экспертизу, которая покажет возможный дополнительный ресурс работы еще на три года.
 
В поселке Песковка Омутнинского района был создан новый полигон для промышленных отходов, но он не получил проектную документацию на прием ТКО. Этот объект мог бы принимать отходы из Верхнекамского и частично Омутнинского районов.
 
Обустроенные свалки в Арбажском, Тужинском, Опаринском и Унинском районах также закрыты. Власти намерены подать документы в Минприроды РФ, которое решит вопрос о возобновлении их работы.