Умышленный кризис «ЦКС»

Депутаты Кировской гордумы обсудили судьбу «Центральной коммунальной службы», муниципальной УК, в управлении которой находится около 500 домов. На заседании комиссии по транспорту и ЖКХ депутаты пришли к выводу, что компанию обанкротили намеренно.

23.05.2019

Председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Мерзлякова сообщила, что в 2018 году выручка МУПа составила 98 млн рублей, сократившись за год на 42%, а чистый убыток составил 44 млн рублей, увеличившись в 12 раз. Сейчас расчетные счета «ЦКС» заблокированы, кредиторская задолженность на конец 2018 года превысила 93,5 млн рублей (+ 50%), а дебиторская - 84,8 млн рублей. Половина «дебиторки» сформировалась из-за долгов населения, но руководство предприятия не принимало мер по ее взысканию. Выручка предприятия сократилась в том числе из-за того, потребители стали переходить на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.
 
В расходах УК значительную часть занимает фонд оплаты труда (64 млн рублей). Например, в 2017 - 2018 годах сотрудники получили премии на сумму более 25 млн рублей и стимулирующие выплаты на 6 млн рублей. Выявлены и многочисленные нарушения в бухгалтерской отчетности.
 
Сейчас «ЦКС» не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Депутаты считают, что бывшее руководство умышленно подводило предприятие к банкротству. Материалы проверки КСП переданы в прокуратуру и УФСБ.
 
- Все это делалось для того, чтобы объемы работ, которые действительно дают выручку, и прибыльные услуги растащить, а все долги похоронить вместе с нашим муниципальным предприятием, - отметила глава города Елена Ковалева.
 
Он добавила, что имущественный комплекс – муниципальный, но он находится под арестом, поэтому есть риск его потерять.
Новый директор МУП «ЦКС» Степан Рахманов, назначенный 28 марта, рассказал, что для улучшения положения сокращен управленческий состав, а вместо него приняты сотрудники, которые занимаются обслуживанием домов. Предприятие просит департамент муниципальной собственности списать или принять обратно в казну имущество МУПа и уже договорилось с арендаторами о плате за использование помещений. Часть кредиторской задолженности взыскана по решению суда, а «дебиторкой» займется специализированная компания.