Лидер волонтеров-медиков оценил работу кировских коллег

В выезде социального проекта минздрава Кировской области «Дружины здоровья» принял участие заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук.

24.05.2019

Высокий гость вместе с заместителем министра здравоохранения Кировской области Екатериной Видякиной посетил ФАП в д.Звени Кирово-Чепецкого района. Там проводился прием узких специалистов, работали передвижные флюорограф и маммограф.
 
Параллельно команды «Дружин здоровья», в состав которых входят волонтеры-медики Кировского медицинского колледжа и Кировского ГМУ, а также социальные работники проводили подомовые обходы. К одной из бригад присоединился и Павел Савчук.
 
– Только в Кировской области волонтеры-медики в рамках акции «Добро в село» посетили рекордное количество ФАПов, оказав помощь медработникам в благоустройстве, проведении профилактических мероприятий. Сегодня мне очень приятно быть в Кировской области и самому посмотреть, как здесь проходит акция и реализуется проект «Дружины здоровья», – отметил Павел Савчук. 
 
Он подчеркнул важность выездной работы, подомовых обходов бригад «Дружин здоровья». Добровольцы вместе с соцработниками посещают жителей населенного пункта и проводят первичную диспансеризацию. По словам Павла Савчука, опыт Кировской области – хороший пример межведомственного взаимодействия. 
 
Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Дружины здоровья» – пилотный для страны проект. Он направлен на оказание жителям малочисленных населенных пунктов своевременной медицинской и социальной помощи. Проект реализуется на территории Кировской области с февраля 2019 года. За это время волонтерские мобильные бригады посетили 11 районов области, работа проведена в 40 населенных пунктах, осмотрено более 5000 человек.
 
По словам Екатерины Видякиной, движение «Волонтеры-медики» в Кировской области работает с 2016 года, объединяя более 500 человек. Они помогают в работе с пациентами, пропаганде здорового образа жизни и донорства.
 
- Наша основная цель – повышение качества, доступности медпомощи, и мы надеемся, что этот проект поможет в решении демографической ситуации и в реализации задач, поставленных перед регионом приоритетным национальным проектом «Здравоохранение», - отметила она.