Проблемы "третьей волны"

Бизнес, попавший под «третью волну» реформы контрольно-кассовой техники, не торопится приобретать и регистрировать новые кассы. При этом времени остается все меньше — до 1 июля. На публичных слушаниях налоговики попросили не откладывать процесс перехода на последние дни месяца и заверили: для налогоплательщиков этого этапа отсрочки не будет.

07.06.2019

- По нашей оценке, с 1 июля применять в расчетах новую ККТ должны около 3,5 тысячи налогоплательщиков (более 50% которых работают в сфере розничной торговли). Из них зарегистрировали ККТ 1,5 тысячи налогоплательщиков, или 43%, - сообщила накануне на публичных слушаниях зам. начальника контрольного отдела УФНС России по Кировской области Анжелика Черных.
 
Получается, в течение июня регистрацию касс должны пройти около 2 тысяч налогоплательщиков. Это примерно 500 ИП и юрлиц в неделю. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф: для ИП от 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 тысяч рублей.
 
Кто обязан применять новую ККТ с 1 июля 2019 года?
* ИП на ЕНВД и патенте, продающие товары не собственного производства и не имеющие наемных работников;
* ИП на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных работников;
* организации и ИП, ранее выдававшие бланки строгой отчетности, в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства;
* ИП, торгующие через торговые автоматы (вендинг) без наемных работников.
 
Подробнее тема — в свежем номере газеты «Бизнес Новости».