"Марадыковский" потребует больших средств

Глава токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв считает, что люди, которые будут отвечать за перепрофилирование объекта "Марадыковский", должны осознавать серьёзность работы. Кроме того, оно будет стоить немалых средств.

17.06.2019

По его словам, специалисты должны понимать детали: 
- Как осуществлять транспортировку, распаковку, контроль перевозки, как будут происходить утилизация и мониторинг выбросов объекта по утилизации или уничтожению.
 
Ответить на вопросы жителей может обязательная оценка воздействия на окружающую среду.
-  Только этот документ может дать адекватную информацию, а в случае её отсутствия я бы начал паниковать. Если инвестор планирует действительно хорошее дело, то его деятельность будет совершенно прозрачной, - рассказал он «Первоисточнику».
 
Алексей Киселёв отметил, что для обеспечения безопасности объекты требуются большие средства. Он посоветовал местным жителям изучить информацию об экспертизе и задавать вопросы руководству поселка.
 
- Если произошла честная оценка воздействия на окружающую среду, если есть государственная экологическая экспертиза, если все делается на современном оборудовании с соблюдением технологий – большая вероятность того, что объект не окажет практически никакого воздействия на окружающую среду, при условии, что вокруг объекта будет создана санитарно-защитная зона, - заявил он. 
 
Напомним, «Марадыковский» в Оричевском районе намерены переоборудовать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности. Заказчиком работ выступает «Росатом», а застройщиком – «РосРАО».