Перерабатывают лампы

С начала года в Кирове переработано свыше 60 тонн ртутных ламп (280 тысяч штук). Эту работу проводит АО "Куприт", региональный оператор по обращению с ТКО.

21.06.2019

На участке, принадлежащем предприятию, установлена модульная установка "УДЛ 100" по демеркуризации ртутных ламп. С ее помощью извлекается ртуть из люминесцентных ламп и горелок ламп ДРЛ. За смену перерабатывается до 1800 штук (390 кг). Демеркуризация одной загруженной на установку партии занимает порядка 3,5 часов.

Процесс происходит термическим способом при температуре 450 градусов. Лампы загружают в специальный контейнер и помещают на установку, где они измельчаются до фракции не более 30-40 мм. Ртуть испаряется, ее пары конденсируются, после фильтрации чистый воздух направляется в атмосферу. Безопасный бой стекла от ламп вывозится на полигон в Лубягино.

Помимо ртутных ламп, "Куприт" принимает на переработку, утилизацию и уничтожение медицинские и технические термометры, приборы с ртутным заполнением, загрязненные ртутью грунты и материалы с аварийных выбросов ртути.