"Кванториум" на Пролетарской

Детский технопарк «Кванториум» откроется в Кирове на базе областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества». Он займет 2-этажное здание на ул.Пролетарской, 50 площадью 1753,6 кв.м.

26.06.2019

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта здания, создается дизайн-проект помещений. Преподаватели прошли обучение по базовым компетенциям в выбранных направлениях, организованное федеральным оператором. На стадии согласования список необходимого оборудования, готовится техническое задание на его закупку.

Детский технопарк «Кванториум» – федеральный проект в сфере дополнительного образования. Он является новой формой поддержки талантливых школьников 7-18 лет и призван стимулировать их интерес к высоким технологиям и инновациям.

В октябре прошлого года Кировская область вошла в число 26 регионов, которые получили субсидии из федерального бюджета на создание детских технопарков в рамках нацпроекта «Образование».

Они уже работают в Кирово-Чепецке и Омутнинске. На очереди — Киров. Региональным координатором проекта выступает областное министерство образования, оператором, ответственным за функционирование детского технопарка – Центр технического творчества.

Основными образовательными направлениями кировского «Кванториума» станут хайтек, аэроквантум, атвтоквантум, промробоквантум, промдизайнквантум, IT-квантум и VR/AR-квантум. Кроме того, здесь появятся лекторий, шахматная аудитория, зона для проектной деятельности, медиатека и интерактивный музей науки.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, открытие детских технопарков позволит обеспечить подготовку инженерных кадров из числа мотивированных на эти цели школьников, которые в будущем приложат все свои знания и умения на благо региона.

Справка

«Кванториум» – новая модель системы дополнительного образования детей. Она направлена на формирование устойчивой многоуровневой системы внешкольной работы и базируется на государственно-частном партнерстве.