Отходы по-новому: Первые итоги

1 января Кировская область наряду с большинством регионов РФ перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее внедрение проходит небезболезненно. Об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться, чиновники рассказали на пресс-конференции, посвященной итогам первых 6 месяцев коммунальной реформы.

07.07.2019

«Помешочный сбор» и перебои
 
По словам министра энергетики и ЖКХ Игоря Редькина, к моменту запуска новой схемы в регионе отсутствовала необходимая инфраструктура. Мусор вывозился только в крупных населенных пунктах, в остальных практиковался так называемый «помешочный сбор», или эта услуга вообще не оказывалась.
 
На сегодняшний день, заверил Редькин, вывоз ТКО полностью налажен в Кирове, включая пригороды и частный сектор, все городские округа и райцентры. Это 80% населения области. Количество контейнеров и площадок для их размещения увеличилось в три раза.  
 
Кроме того, имелись трудности сезонного характера — зимой управляющие компании не всегда справлялись с очисткой придомовых территорий. Это затрудняло проезд спецтехники к контейнерам, а весной на площадки складировали мусор, собранный на субботниках, вывозить который региональный оператор не обязан.
 
Доставляют проблем и владельцы полигонов.
 
- Существуют перебои в приеме отходов, зачастую их не принимают в выходные и праздничные дни, а в рабочие — скажем, с 8 до 17 часов. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что полигоны должны функционировать в круглосуточном режиме. Мы вместе с надзорными органами стараемся эти вопросы решить, - рассказала министр охраны окружающей среды Алла Албегова.
 
Одним из новшеств законодательства является обязательное оснащение полигонов местами для взвешивания. Из 23 областных полигонов, вошедших в территориальную схему, ими оборудованы 20. Оставшиеся три — в Белохолуницком, Нолинском и Сунском районах. Но и с теми, кто это требование выполнил, не все так просто.
 
- В 5 районах весы формально есть, но на самом деле они либо не подключены к электросетям, либо нет возможности обеспечить заезд техники. Полигоны не заинтересованы вести фактический учет отходов в тоннаже и не хотят показывать имеющийся резерв по их приему, - делает вывод Албегова.
 
Как привлечь инвесторов?
 
Один из вариантов разгрузки действующих полигонов — строительство мусороперерабатывающих заводов. Они появляются во многих регионах, в том числе и на частные средства.
 
К сожалению, Кировская область потенциальным инвесторам пока мало интереса. Алла Албегова объяснила, почему.
 
- Мы ищем инвестора последние лет 10, но найти не можем. Наша территория ему не интересна из-за малонаселенности и небольшого объема отходов для строительства крупного высокотехнологичного завода, - прокомментировала Албегова. - Будем решать вопрос другими способами. Первый - строительство мусоросортировочных станций с последующей отправкой отходов в другие регионы на уже действующие предприятия. Второй этап - создание при станциях линий по переработке мусора.
 
Она дополнила: если все же появится инвестор со своими инициативными предложениями, " готовы их обсуждать и окажем ему всю необходимую поддержку и сопровождение".
 
- Делать это за счет областных средств? Правительство — не хозяйствующий субъект, поэтому в любом случае должны быть интересанты, - подчеркнула министр.
 
Параллельная система
 
Еще один современный тренд — раздельный сбор мусора. Здесь тоже не все так просто, поскольку требуется создание мощной и дорогостоящей инфраструктуры. На сегодняшний федеральным законодательством источники ее формирования не указаны.
 
Инфраструктура, в частности, должна включать систему вывоза раздельно собранных отходов.
 
- Кто будет ее осуществлять? - задается вопросом Албегова. - Это не обязанность регионального оператора, потому что он работает только со смешанными отходами.
 
Кроме того, такие отходы не подпадают под понятие коммунальных — это фактически вторичные материальные ресурсы. Порядок обращения с ними также законодательно не определен. Налицо правовой вакуум...
 
- Поэтому мнение о том, что раздельно собранные отходы позволят гражданам сэкономить на коммунальных платежах, несколько спорное. Параллельно созданная система тоже потребует затрат, и кому-то придется их покрывать, - резюмировала Алла Албегова и привела для наглядности европейский опыт. Так, в Германии система дуального (по сути - раздельного) сбора, которая целиком финансируется государством, но с населения берется сбор — 12 евро (около 90 рублей) в год.
 
Реформа: цифры
 
* С декабря прошлого года АО «Куприт» (региональный оператор по обращению с ТКО) и компании, которые занимаются транспортировкой отходов, приобрели 2840 контейнеров, 1300 из которых — для районов области.
 
* В июле - первой половине августа в районы они закупят еще около 500 контейнеров, а также 106 бункеров объемом 8 кубометров, которые можно устанавливать в садоводческих товариществах.
 
* Операторы по транспортированию отходов приобрели 20 единиц спецтехники: 10 мусоровозов на базе автомобиля «Scania», шесть - на базе «КамАЗа», по два - на базе «МАЗа» и «ГАЗа».
 
* Всего на территории региона отходы вывозят 223 единицы техники, 33 из которых работают в областном центре.
 
* В начале августа в Кировскую область поступит еще 22 новых мусоровоза на базе автомобиля «КамАЗ», один - на базе «ГАЗ» и ломовоз с прицепом. Машины будут работать, как в областном центре, так и в районах.
 
Вадим Шабалин
mail@bnkirov.ru
 
 
15 882 площадки сбора ТКО сегодня имеется на территории области. По словам чиновников, за полгода их количество увеличилось втрое. Необходимо создать еще 8 тысяч площадок.