Учащиеся Кировской области начнут осваивать профессии во время учебы в школе

С нового учебного года школьники смогут получать азы профессиональных знаний в рамках региональной государственной программы «Развитие образования Кировской области» на 2014-2021 годы.

11.07.2019

В зависимости от потребностей города или посёлка будут открыты естественнонаучные, гуманитарные, социально-экономические, инженерно-технические, физико-математические, педагогические, аграрные, аграрно-технологические и медицинские классы. Так, в районах области на базе государственных общеобразовательных школ наберут 13 педагогических и 10 медицинских классов.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что ранняя профориентация является одним из приоритетов развития образования в регионе.

– Создание профильных классов поможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений в районе, регионе и стране, и будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности образования в целом, – добавил Дмитрий Курдюмов.

В этом году в областном бюджете на оснащение профильных классов выделено 5,6 млн рублей. К 1 августа оборудование для классов получат следующие школы: лицей естественных наук города Кирова и средняя школа с УИОП города Зуевка (два медицинских класса), средняя школа пгт Кумены и средняя школа пгт Верхошижемье (два аграрных класса), Вятский технический лицей города Кирова (инженерный класс). Для последнего уже приобретены два лабораторных комплекса по робототехнике, 3D-принтеры, чертежные столы, кульманы и другое высокотехнологичное оборудование. В школе Верхошижемья установили теплицу для практических занятий школьников.

Как сообщает министерство образования Кировской области, проведена большая работа для того, чтобы учащиеся отдаленных школ также могли получать профильное образование дистанционно на базе опорных школ. При этом дети будут регулярно ездить в опорные школы для участия в практических занятиях.

– Специфика обучения в профильных классах выбиралась в соответствии с социальным запросом. Планируем, что это поможет районам решить проблему с кадрами. Ученики получат представление о тонкостях профессии еще во время обучения в школе и далее смогут продолжить получать профильное образование в техникумах и вузах, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Цель открытия профильных классов – обеспечение равного доступа к полноценному образованию, раскрытие способностей школьников и создание преемственности между общим и профессиональным образованием.

ВятГУ и КГМУ уже подписали соглашения о сотрудничестве с профильными классами. Школьники смогут посещать выездные мероприятия и проходить практические занятия на базе вузов. Кроме того, университеты окажут методическую поддержку школам.