Льготы как гарантия

В министерстве здравоохранения Кировской области аргументировали, почему гражданам стоит пользоваться «натуральными» лекарственными льготами и не отказываться от получения медикаментов в пользу денежной компенсации.

13.07.2019

– Льготное лекарственное обеспечение представляет собой гарантию того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при таких заболеваниях, как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, вирусные гепатиты, онкологические заболевания и многие другие, они будут предоставлены бесплатно, – подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Средняя стоимость лечения пациентов при этих заболеваниях варьируется от 3 до 100 тысяч рублей в месяц и выше. Денежная компенсация составляет всего лишь 860 рублей.

На сегодняшний день получение препаратов выбрали только 28 тысяч человек из 164,5 тысяч пациентов, у которых есть такая возможность.

Напомним, что льготники могут принять решение о форме получения социальной государственной помощи раз в год – до 1 октября. Для того чтобы вновь начать получать льготные лекарства, нужно обратиться с заявлением в любое отделение МФЦ или Пенсионного фонда лично или через представителя. Действовать решение начнёт с 1 января.

– Медикаментозная терапия играет ключевую роль в профилактике хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений и напрямую влияет на качество и продолжительность жизни пациентов, что, в свою очередь, скажется и на улучшении демографии региона, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.