Новая жизнь рынка

В интервью радиостанции «Звезда» в Кирове глава городской администрации Илья Шульгин рассказал о перспективах развития Центрального рынка.

15.07.2019

- Как и у любого города, в Кирове есть масса проблем, на решение которых необходимы средства: ремонт, благоустройство, развитие социальной сферы. У нас имеются подведомственные предприятия, и их приоритетная задача – повышение прибыли, чтобы мы могли перенаправить эти средства на эти цели.

За 2017 год городские МУПы заработали 127 миллионов чистой прибыли, а в прошлом году, после проведения определенных мероприятий, уже 295 миллионов!

Что касается развития этих предприятий. Скажем, есть Центральный рынок. На сегодняшний день – это наследие из Советского Союза. Торговля организована на улице, что-то уже обветшало. Территория требует большого внимания, начиная от тротуаров заканчивая состоянием внутри. Новому руководству рынка поставлена задача,сделать его привлекательным местом для посещения.

Разрабатывается новая концепция внешнего вида территории, поскольку сейчас он не самый оптимальный для современного города. Рынок может выглядеть более привлекательно, чисто, с озеленением и новыми архитектурными формами, поэтому сейчас стоит задача запроектировать изменения в центральном ядре и по периметру.

Сейчас сформировано техзадание, будет конкурсная процедура. Реконструкцию нужно начинать сразу после того, как мы узнаем победителя, чтобы кировчане увидели позитивные изменения, как в части вещевого рынка, так и в части центрального ядра, где находится продуктовая часть. Было бы здорово, если б мамы, которые приезжают на рынок, могли оставить ребенка в детской комнате.

Очень важно, чтобы были созданы все санитарно-гигиенические условия. Сегодня с этим есть проблемы. Все, кто торгует на рынке при той плате, которую они вносят в качестве аренды, имеют право на более комфортные условия — чтобы зимой было тепло, летом прохладно.

Работа будет проводиться поэтапно, потому что закрывать весь рынок нельзя - это источник выручки как для тех, кто там торгует, так и для города. Первые серьезные изменения мы должны увидеть в 2020 году.