Автобусы со спецоборудованием

Ключи от мобильных флюорографов получили главврачи Нолинской, Яранской, Лузской, Омутнинской, Кирово-Чепецкой центральных районных больниц и Кировской клинической больницы №7 им В.И. Юрловой.

16.07.2019

Первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов пояснил, что эти машины необходимы для оказания помощи в отдаленных местах, когда пациент сам не может приехать на обследование, такой аппарат сможет добраться в его населенный пункт. В случае острой необходимости снимки можно будет отправлять в ведущие специализированные медучреждения города.

Мобильные флюорографы представляют собой модернизированные автобусы «ПАЗ» со специальным медицинским оборудованием. Получены они в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев добавил, что возможность проводить своевременное и качественное обследование граждан поможет увеличить продолжительность жизни населения путем ранней диагностики и предупреждения заболеваний. Именно для массовых обследований жителей дальних районов и предназначены новые аппараты.

Главврач Нолинской ЦРБ Константин Ившин подтвердил, что с помощью мобильного флюорографа количество необследованных жителей Нолинского и соседних районов можно сократить в несколько раз. В прошлом году это медучреждение получило передвижной маммограф, который объездил 16 районов области, и на нем сделано уже порядка 15 тысяч снимков. Для работы мобильного флюорографа, как отметил главврач, уже составлен график выездов, первый - состоится в ближайшие дни.

В этом году также в рамках национального проекта «Здравоохранение» в область должны поступить еще 7 передвижных маммографов, передвижная стоматология и мобильный центр здоровья.

Напомним, на прошлой неделе в районы передали 18 машин повышенной проходимости для перевозки пожилых людей и людей с инвалидностью. Автомобили были получены в рамках нацпроекта «Демография». В ближайшее время должны прийти еще 16 автомобилей.