Измерили уровень радиации

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский и экоактивист Вадим Ананьин измерили уровень радиации рядом с могильниками радиоактивных и химических отходов в Кирово-Чепецке.

16.07.2019

Речь идет о 440 тыс тонн радиоактивных отходов и 2 млн тонн ртуть содержащих химических отходов. Все это результаты деятельности предприятия во второй половине ХХ века. Здесь производили гекса- и тетрафторид урана для атомной промышленности страны. Дозиметр не показал превышения радиации рядом с могильниками.

Несколько лет могильники были брошенными, но несколько лет назад РосРАО приняло их в свою собственность. Сейчас могильники огорожены и находятся под охраной, кроме того их защитили от атмосферных осадков.

Также активисты измерили уровень радиации около памятника С.М. Кирову в областном центре. Здесь он оказался выше, чем у могильников. Андрей Ожаровский объяснил, что это нормально, так как в настоящем граните присутствует небольшая доля природных радионуклидов, полностью безопасных для человека.