"Лоббирование будет"

«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко.

16.07.2019

Работа продолжается, заверил сенатор. Вячеслав Тимченко напомнил об одобренном законопроекте о создании муниципальных округов (ред.: «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», документ  предусматривает введение нового вида муниципального образования – «муниципальный округ» и направлен на совершенствование территориальной организации местного самоуправления). 
 
- Внесли и рассмотрели законопроект по муниципальным округам. Парадокс, когда из чисто сельских территорий делают городские округа. Этот нонсенс, это противоречит любому здравому смыслу, - прокомментировал Тимченко, - Муниципальный округ — это сохранение всех преференций, которые были на территории в сельских поселениях.
 
Сенатор высказал мнение, что тема еще не до конца проработана.
 
- Есть городской округ, и есть городской округ с внутригородским муниципальным образованием. Мы сейчас внесли понятие «муниципальный округ». Если дальше следовать той же логике, давайте сделаем муниципальный округ с внутриокружным муниципальным образованием. Это практически статус тех же населенных пунктов, имеющих статус поселений - сельских, городских - в рамках внутригородских муниципальных округов, - добавил Тимченко.  
 
Он подчеркнул, что «со всеми этими вопросами мы работаем». Тему планируется рассмотреть на заседании совета по местному самоуправлению при президенте РФ в сентябре или октябре.
 
Среди прочего депутаты попросили сенатора от ОЗС принять участие в процессах, связанных с формированием бюджета (в части финансирования от федерации).
 
- Мы на пороге формирования бюджета-2020. В августе будем формировать доходную часть. Там есть собственные средства, есть трансферты и средства, которые выделяются на финансирование целевых программ и нацпроектов, - сказал на заседании председатель комитета Владимир Бакин. - От доходной части бюджета (ред.: к 1 чтению сумма составляла 20 млрд рублей, ко 2-му, после принятых поправок, 26 млрд рублей) во многом зависит и реализация нацпроектов. Активная поддержка наших представителей в Совете Федерации, Госдуме — совместная с нашим губернатором, минфином была бы неоценимой.
 
- Не могу обещать за депутатов Госдумы. За себя могу сказать — мы полностью все понимаем, и лоббирование — в хорошем смысле этого слова — интересов Кировской области с нашей стороны будет. Как отстаивали интересы, так и продолжим это делать, - заверилТимченко.
 
Добавим, о своей деятельности Вячеслав Тимченко отчитается перед депутатами на ближайшей «пленарке» в четверг.