В рамках единой системы

В Кировской области с 2019 года начала работать система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Благодаря работе комплексной медицинской информационной системы организации соцобслуживания и медучреждения выявляют граждан, которые нуждаются в социальных услугах.

17.07.2019

Ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечал, что проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» в первую очередь направлен на увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет. С 2019 года система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начала работать в Кирово-Чепецке, Кирово-Чепецком и Советском районах.

В этих трёх муниципалитетах медучреждения и организации соцобслуживания обмениваются данными о таких гражданах через комплексную медицинскую информационную систему. Сейчас через КМИС специалисты по защищенному каналу связи получили информацию о 500 гражданах старше 60 лет.

– Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опросов, проведенных в поликлинике ЦРБ, вносятся в информационную систему, – пояснила директор Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе Надежда Коробейникова. – При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи.

На основе этих данных медработник составит для гражданина план индивидуального медицинского наблюдения (кратность медицинского наблюдения, рекомендации по питанию, приёму медикаментов, физической активности и др.), а соцработник – план ухода. Планы могут меняться в зависимости от состояния здоровья пациента.

– Подобная работа по выявлению граждан старше 60 лет и их дальнейшее сопровождение медицинскими и социальными службами будут выстроены во всех муниципальных образованиях Кировской области, – подчеркнула министр социального развития региона Ольга Шулятьева.