Кировские травматологи спасли мальчика после укуса ядовитой змеи

На днях врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии оказали помощь мальчику, которого укусила змея. 8-летний Никита Огородников из поселка Юбилейный Оричевского района гулял во дворе своего дома, упал в траву и пожаловался маме на боль в кисти, но об укусе ничего не сказал.

17.07.2019

– Никита прибежал ко мне в слезах, у него начал появляться отек, он был весь холодный. Потом уже он почувствовал слабость и недомогание, – поделилась мама мальчика Наталья Огородникова.

Ребенка срочно доставили в Киров в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Отек стал нарастать на плечо и предплечье, началась интоксикация организма. Пациента госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Специалисты обнаружили у мальчика на пальце характерные парные колотые раны от укуса змеи.

– Интересно, что все это время Никита не рассказывал никому про укус змеи. Или боялся, или сам не понял, что был укушен, – отметила лечащий врач травматолог-ортопед детского отделения Анна Некрасова. – Пациенту было назначено лечение антибиотиками, сосудистые и гормональные препараты. Случай уникален тем, что мальчику не вводили вакцину против укуса змеи, потому что об укусе узнали не сразу, а препарат необходимо ввести в течение суток.

Сейчас ребенок получает все необходимое лечение, и его жизни ничего не угрожает.

Специалисты отмечают, в жаркую погоду довольно часты случаи нападения змей на человека. Напомним, что при укусе змеи необходимо наложить давящую повязку выше места укуса, если позволяет локализация, а также принять возвышенное положение конечности, чтобы предотвратить отек, и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.