Как решить проблемы "Нового Сергеево"?

В министерстве строительства Кировской области прошла встреча с дольщиками домов в слободе Новое Сергеево. 

19.07.2019

Дома начали возводить в 2014 году, при этом были допущены нарушения. В то же время дольщиков нельзя включить в реестр обманутых, поскольку на дома блокированной застройки действие федерального закона не распространяется.

Поскольку здания не включены в реестр проблемных, а граждане, купившие там квартиры, официально не являются обманутыми дольщиками, строительство нельзя завершить на средства нового инвестора.

Одним из предложенных на встрече вариантов является создание ЖСК. В этом случае граждане смогут достроить дома и эксплуатировать их.

Кроме того, дольщики могут подать иск к руководству компании-застройщика и взыскать ущерб.

Третий вариант - банкротство компании. Но конкурсное производство в отношении нее (опять же из-за отсутствия у граждан статуса обманутых дольщиков) может быть введено не раньше, чем через год.

Справка

Изначально «Новое Сергеево» должно было состоять из 18 двухэтажных домов блокированной застройки на 74 квартиры. В общей сложности было заключено 69 договоров долевого участия. Разрешение на строительство было получено в 2014 году. Ввод домов в эксплуатацию планировался на II квартал 2016-го. В эксплуатацию введены 5 домов.

В середине июля суд приговорил директора ООО "ТехКомсервис" (застройщика "Нового Сергеево") к 4 годам 20 дням лишения свободы.