В Кирове делают награды для президента

Награды, которые вручает президент России Владимир Путин, производят в Кирове. Здесь же чеканят монеты для других государств. Об этом в интервью «Бизнес Новостям» рассказал Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора».

22.07.2019

- Сергей Иванович, кратко расскажите о направлениях работы созданных вами предприятий?
 
- Основное направление – изготовление вип-подарков, корпоративных сувениров, предметов интерьера, исполненных в драгоценном металле. Как правило, их заказывают для первых лиц компаний. Многие нас просили сделать ювелирные изделия такого же высокого качества, в результате появится ювелирный дом. Производим награды, ордена, нагрудные знаки для субъектов РФ, федеральных ведомств, в том числе госнаграды, которые вручает президент России.
 
Первую такую работу делали к тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон. Было заказано 40 медалей монетного типа, каждая весом по 150 г. Владимир Владимирович вручал их президенту, премьер-министру и монахам Греции. Оставшиеся медали были освещены на Святой Горе, сейчас хранятся как ценные подарки в Гохране России Такие изделия запрещено тиражировать: от первых лиц подарков много не бывает. Подряды на такие работы разыгрываются на аукционах, некоторые из них могут выполнять компании из ограниченного перечня. 
 
Изготавливаем госнаграды для других субъектов, к примеру, медаль Ахмата Кадырова (ред: первый президент Чеченской Республики) из золота с бриллиантами, изумрудами, сапфирами и рубинами. Много наших заказчиков среди госкорпораций и крупных госструктур, к примеру, выпускали памятные медали к запуску космодрома «Восточный». Работаем с Генеральным штабом, Минобороны РФ, ФСО, ФСБ, военной контрразведкой, ведомственными министерствами...
 
- У вас есть еще и монетный двор? 
 
- Как раз он и занимается изготовлением наград, медалей монетного типа. В простонародье их часто называют монетами, но монета — это изделие, которое является платежным средством какого-либо государства. Монеты Российской Федерации производят исключительно два государственных монетных двора — Московский и Санкт-Петербургский. Частные монетные дворы этим заниматься не могут, но мы можем чеканить монеты для других государств. Во многих нет своих монетных дворов, поэтому целевая аудитория монетного двора — иностранные центральные банки. Сейчас, к примеру, отчеканили золотую монету государства Камерун из чистого золота весом из 31,1 г.
 
Полная версия — в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» и на сайте Bnkirov.ru