В бюджет области и муниципалитетов поступило свыше 33 млрд рублей

Министерство финансов Кировской области озвучило доходы регионального и муниципальных бюджетов за первую половину 2019 года. В казну поступило 33,2 млрд рублей.

23.07.2019

На сегодняшний день выполнено 47% плана по доходам, их рост по сравнению с 2018 годом составил 3,6 млрд рублей.

В структуре собственных поступлений порядка 90% составляют налоги. Основными источниками доходов выступают налог на прибыль организаций (он увеличился на 18,9% по сравнению с прошлым годом), налог на доходы физических лиц — на 6,3%, доход от акцизов — на 19,3%. В целом налоговые поступления увеличились практически на 2 млрд рублей.

Губернатор Игорь Васильев отметил, что рост собственных доходов областного бюджета — позитивный индикатор тенденций экономики региона.

Из федерального бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года трансферов поступило на 1,3 млрд рублей больше. На 8,3% увеличился объем дотаций, на 60,7% — субсидий. Кроме того увеличился объем субвенций на 28% — 424 млн рублей. В основном это поступления на ежемесячные выплаты по рождению или усыновлению первого ребенка, на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельных категорий граждан и социальные выплаты безработным.

Председатель правительства области Александр Чурин пояснил, что областной бюджет 2019 года формировался на основании прогноза социально-экономического развития региона.