Рубцова о парке Победы

В Первомайском районном суде Кирова продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Леонида Яфаркина, соучредителя Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (ООО «КЗОРС»). Он обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса. Сегодня в качестве свидетеля была допрошена Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города.

01.08.2019

По ее словам, в 2006 году в администрацию поступило заявление от «КЗОРС» с просьбой передать в аренду участок в парке Победы — для строительства спортивных объектов, в частности, теннисных кортов. В следующем году разрешение было получено, при этом заявителю неоднократно разъясняли, в том числе и в ходе заседаний комиссии по землепользованию и застройке, что возведение жилых домов здесь запрещено.

Вплоть до 2011 года никаких работ на участке не велось. За это время, как рассказала Рубцова, руководство «КЗОРС» несколько раз предпринимало попытки изменить его зонирование, чтобы была возможность вести здесь жилищное строительство.

Затем было примечательное совещание у главы города Владимира Быкова, на котором (цитата из показаний Рубцовой на допросе у следователя) «тот потребовал объяснить, почему я не исполняю пожелание Киселевой (директор «КЗОРС» - прим. ред.) относительно предоставления возможности строить на земельном участке жилые дома. Я удивилась такой формулировке вопроса, так как это было фактически прямое лоббирование интересов ООО «КЗОРС» Быковым. Я объяснила, что в 2007 году вышеуказанный земельный участок выделялся для строительства спортивно-оздоровительных объектов. Это было положительно воспринято местными жителями, строительство же жилых домов могло вызвать негативный общественный резонанс».

Быков, по словам Рубцовой, ответил, что «КЗОРС» изначально планировал возведение на участке жилых домов. Это подтвердила и присутствовавшая на заседании Киселева.

На прямой вопрос главы города Рубцова ответила: для получения такого разрешения необходимо внести изменения в Генплан Кирова, предварительно провести публичные слушания и утвердить принятое там решение на заседании Гордумы. Для запуска этой процедуры руководству «КЗОРС» необходимо было направить соответствующее письмо на имя Быкова. Оно поступило в администрацию 4 октября 2011 года.

В дальнейшем проект изменений в Генплан был согласован с управлением градостроительства и архитектуры и вынесен на публичные слушания, а затем поддержан депутатами. Таким образом, функциональная зона земельного участка в парке Победы была изменена на общественно-деловую, и здесь разрешалось возведение жилых домов.

Вскоре после этого в администрацию за получением такого же разрешения обратилась строительная фирма, которой принадлежал соседний участок в парке Победы. Тогдашний глава администрации Дмитрий Драный поинтересовался у Рубцовой ее мнением. Та не увидела в просьбе ничего предосудительного. Зато возражения имел Быков, который, по показаниям Рубцовой заявил: «Кто первый здесь построит, тот больше денег и заработает».