Задержка капитального ремонта

Прокуратура проверила проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области. За первое полугодие выявлено 146 нарушений законодательства.

06.08.2019

В план капремонта в 2019 году включен 881 многоквартирный жилой дом. На момент окончания проверок в конце июля ремонт завершен лишь в 133 домах. По результатам вынесено 89 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц и подано 5 исковых заявлений.

Сроки выполнения всех плановых работ были перенесены у 70% домов, включенных в программу, это больше 6 тысяч зданий. Согласно докладу прокуратуры области, чаще всего задержки возникают на этапе составления проектной документации по ремонту, например до сих пор она не подготовлена по 24 домам из плана текущего года.

Если говорить о выполнении плана предыдущих лет, то он полностью завершен за 2015 год, за 2016-2018 годы не окончены работы в 122 домах. Сроки нарушены в отношении ремонта 19 домов, обнаружены факты незаконной приостановки ремонта.

Среди основных нарушений законодательства прокуратура выделяет отсутствие контроля за проведением работ, перенесение сроков проведения ремонта или исключение домов из программы, проведение каких-либо действий без согласия жильцов, неправомерное расходование средств.

Кроме этого в Оричевском, Омутнинском районах и Кирове проводились ремонты домов, признанных аварийными. Так в Омутнинске на работы было потрачено больше 5 млн рублей в доме, который по закону необходимо расселить.