Допросили Бикалюка

Свидетелем обвинения на сегодняшнем заседании суда над Леонидом Яфаркиным был Альберт Бикалюк. Он являлся депутатом городской думы IV созыва по округу, где находится парк Победы.

06.08.2019

- В конце лета 2011 года мне позвонили жители соседних с парком Победы домов и сообщили, что территорию ограждают забором и вырубают деревья. Позже мне стало известно, что намечаются публичные слушания по поводу изменения зоны застройки парка — с рекреационной на общественно-деловую. Я пошел в управление архитектуры и градостроительства, но его руководитель Ирина Рубцова отказалась отвечать на вопросы и ситуацию не прояснила. Пришлось узнавать у других сотрудников администрации, которые информацию подтвердили.

Я считал, что моей задачей, как депутата,будет придать делу максимальную огласку. Я пригласил журналистов, которым рассказал о происходящем, провел несколько встреч с жителями. В результате дело получило резонанс.

Вскоре мне позвонил Леонид Яфаркин и предложил встретиться. Я знал, что он является совладельцем завода охотничьего и рыболовного снаряжения, который претендует на участок.

Я приехал в кафе на ул.Ленина, у входа стояли два крепких мужчины, один из них отвел меня к Яфаркину. Сначала шел достаточно позитивный разговор — он рассказывал мне о развитии спорта и строительстве кортов в парке. У меня возник логичный вопрос — зачем в таком случае менять зонирование? Последовал ответ, «Я же не занимаюсь благотворительностью, и мы построим там жилые дома».

После чего за мое хорошее поведение и молчание по этому вопросу (попросту предложили закрыть рот, нигде не выступать и сидеть спокойно) мне стали сулить различные блага типа квартиры в Москве. Я отказался, и Яфаркин перешел на другой тон, сказав, что я должен буду очень серьезно подумать над тем, как я буду жить дальше.

После этого я понял,что дальнейший разговор не имеет смысла, и больше мы не встречались. Правда, перед комиссией гордумы, на которой решался вопрос об изменении зонирования, ко мне подошла госпожа Киселева, директор завода, и сказала, что предложение Яфаркина еще в силе.

Я прекрасно понимал, что мантра про «пустырь за парком Победы» и единственного инвестора, который сможет привести территорию в порядок — только для СМИ и горожан, а на самом деле вопрос со строительством давно решен. Несмотря на это, совместно с жителями мы собрали свыше 3 тысяч подписей против. Я предъявлял их на комиссии думы, и на самом заседании. На что тогдашний глава Кирова Владимир Быков ответил, что городу надо развиваться, и пустырь необходимо застраивать.

Той же осенью я договорился о встрече с главой администрации Дмитрием Драным. Сидели у него в кабинете — было позднее время по окончании рабочего дня. Драный сказал, что «товарищ сверху» активно продвигает вопрос по изменению зонирования, но сам он это решение не поддерживает, поскольку оно не отвечает интересам города.

Неожиданно в кабинет зашел Быков и с порога принялся на меня орать — что моя активность приведет к проблемам для меня и моей карьеры. Монолог с криками длился около минуты.

Я возглавлял одно из муниципальных предприятий, и сразу после этого у меня начались многочисленные проверки...

А на заседании думы, несмотря на протесты жителей, решение о смене зоны участка было принято практически единогласно.

Ранее по делу о парке Победы была допрошена Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации.