Пенсионный фонд напоминает об отчетности

По данным Пенсионного фонда, за нарушения правил предоставления отчетности в Кировской области в текущем году привлечено к ответственности 3 374 работодателя. Общая сумма штрафов составила больше 8 млн рублей.

09.08.2019

На сегодняшний день сведения индивидуального учета в кировское отделение ПФР подают больше 25 тысяч работодателей. Это необходимо делать ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. И ежемесячно не позднее 15 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Ежемесячная отчетность в форме СЗВ-М должна содержать сведения о всех работниках организации, включая тех, кто находится в командировке, отпуске, декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Предприятия с численностью 25 и больше человек обязаны подавать документы в электронном виде, невыполнение этого правила ведет к штрафу в размере 1000 рублей. Всем остальным работодателям ПФР также рекомендует отправлять отчетность в цифровом варианте.

Вносить изменения в документы можно в течении 5 дней после их подачи, после этого срока сведения будут считаться недостоверными. Штраф за ошибки или несвоевременную отправку отчетности составит 500 рублей за каждого работника. На допустившего ошибку налагается административный штраф от 300 до 500 рублей согласно ст.15.33.2 КоАП РФ.

Сотрудники Пенсионного фонда отмечают, что нарушений со стороны работодателей области стало меньше, однако каждый месяц выносится порядка 500 решений о привлечении к ответственности. Сумма штрафов в среднем составляет 1,1 млн рублей ежемесячно.